Группой «Поиск-Днепр» найдено останки 2-х солдат

С 16 по 18 сентября 2016 года, участниками группы «Поиск-Днепр» (ВОО «Союз «Народная Память») и волонтерами Криворожской школы № 59, была организована мини-экспедиция по проведению поисковых работ возле села Николаевка, Софиевского р-на, Днепропетровской обл.

Еще в июле этого года, при участии всех поисковых групп Союза там проходила Всеукраинская поисковая военно-мемориальная экспедиция «Освобождение Кривбасса», в результате которой удалось найти и перезахоронить 50 погибших солдат. Но на этом наши поисковики решили не останавливаться. Было принято решение продолжать разведку на данной местности, так как осталась уверенность в том, что еще немало погибших находиться на полях Днепропетровщины.

И вот спустя 2 месяца, поисковики «Днепра» вернулись в Софиевский район. И как оказалось не зря – были найдены останки еще двух солдат.

Первого нашли на одном из полей с помощью металлоискателя, так как возле останков оказалось 2 мины 81 калибра и ящик для их транспортировки. Во время эксгумации возле погибшего были обнаружены фрагменты одежды с немецкими пуговицами, благодаря которым стало ясно, что это солдат Вермахта. Останки были переданы на Кировоградское кладбище с. Крупское, на котором находятся могилы остальных, ранее найденных немецких бойцов. Минами занялись пиротехники ГСЧС в Днепропетровской области.

Судьба останков второго, скорее всего солдата Советской армии, сложилась куда трагичнее. Еще до приезда, нашим поисковикам о найденном захоронении сообщил местный фермер Владимир Фенек. Он наткнулся на останки и рядом лежащую каску со звездой во время полевых работ. С помощью специального флажка он обозначил местонахождение погибшего, чтобы точно указать его по приезду поисковиков. Но, как говорится, «на злое дело всякого станет». Поисковиков опередили черные копатели, которые беспощадно размарадёрили захоронение и забрали все, что предположительно могло находиться возле останков. Нам остается только догадываться, какие артефакты утрачены. Еще страшнее ловить себя на мысли, что имя еще одного погибшего могло быть установлено, а благодаря мародерам потеряно навсегда…

Каждый раз, когда попадаешь на очередное разграбленное захоронение, возникает один и тот же вопрос: Как можно быть настолько бессердечными и бессовестными, чтобы презирать историю и небрежно относиться к оставленным ею для нас находкам? Бесчеловечность черных копателей никогда не перестанет шокировать.

Но наши поисковики группы «Поиск-Днепр» не падают духом и продолжают искать всех тех, кто еще не попал под лопаты мародеров. Следующая экспедиция, правда уже в Криворожском районе Днепропетровской области, планируется в ближайшее время.

  • Русский
  • Українська
  • English