Харьковские поисковики нашли останки одного воина РККА

Лето понемногу уходит за горизонт, уступая осени. А на полях собираются урожаи, позволяя поисковикам заняться более тщательным исследованием территорий.

Минувшие выходные участники харьковской организации «Военные мемориалы «Восток» посвятили поиску пропавших без вести и погибших во времена Второй мировой на полях неподалеку села Каменка (Изюмский район Харьковской области). Здесь в 1943 году велась «Донбасская наступательная операция», общее число потерь которой составило более 250-ти тысяч человек.

Сколько из них так и продолжают сегодня безвестно лежать на былых полях сражений? – неизвестно.  Остается только прикладывать все усилия для того, чтобы вернуть большинство солдат, дабы они обрели достойный, вечный покой…

Результатом разведок харьковской группы стало обнаружение останков одного советского солдата. Поисковики нашли его благодаря каске, за которую «зацепился» сигнал металлоискателя.  Останки погибшего были разорваны пополам (его хоронили частями), а часть позвоночника и вовсе отсутствовала.

При воине лежали диск и магазин к ППШ-41, пуговицы от униформы. Ничего, что помогло бы в установлении его личности, к сожалению, выявлено не было.

  • Русский
  • Українська
  • English