Харьковские поисковики передали российским коллегам останки погибшего воина

12 декабря 2017 г. на украинско-российской границе состоялась передача останков воина, погибшего в период Второй мировой войны.

12 декабря 2017 года на пограничном пункте пропуска «Гоптовка» (Дергачёвский район Харьковской области; украинско-российская граница) состоялась передача останков красноармейца Егора Михайловича Власова, погибшего в боях за Харьков 23 августа 1943 года.

Егор Власов был похоронен на одной из улиц Харькова. Это захоронение не было взято на учет – все это время за ним ухаживали жители домовладения. По воспоминаниям жительницы дома, Ольги Дмитриевны Лазаревой (1932 г.р.), которая вместе с матерью пережила немецкую оккупацию Харькова, в августе 1943 года в город вошли части Красной армии, и колонна солдат попала под артиллерийский обстрел. Погибших похоронили в братской могиле на территории Лесного хозяйства Дергачевского района, рядом с улицей Лесной (имена погибших неизвестны).

Один же солдат, Власов Егор, был тяжело ранен в правую руку и живот. Его, как безнадежного, оставили… Тогда семья Лазаревых и забрала Егора к себе в дом, оказав медицинскую помощь. Но вылечить солдата не удалось, и 23 августа он умер.

Похоронили воина рядом с домом, в саду. Могилу обустроили – установили деревянную ограду и мемориальную доску с надписью: «Здесь похоронен солдат Егор Власов, погибший в бою за освобождение города Харькова от немецко-фашистских захватчиков 23 августа 1943 г.».

За 70 лет место погребения пришло в аварийное состояние, поэтому  летом  2016-го поисковиками Специализированного частного предприятия «Военные мемориалы «Восток» (ВОО «Союз «Народная Память»)  была проведена экстренная эксгумация останков.

 После длительного архивного поиска, судебно-медицинской экспертизы и оформления всей необходимой документации,  Виктор Сергеевич Старченко – директор СЧП «Военные мемориалы «Восток» передал останки Егора Власова для дальнейшего перезахоронения на Родине. Возвратить солдата домой приехал Иван Иванович Андреев – председатель Белгородского областного общественно-патриотического объединения «Поиск».

В мероприятии также приняли участие Евгения Петренко (старший научный редактор Харьковской областной Книги Памяти) и Игорь Лазарев (владелец дома, на территории которого был похоронен боец).

Егор Михайлович Власов родился в 1911 году в селе Сухановка (Артинский район Свердловской области). В августе 1941 года был призван в ряды Красной армии. Свой воинский долг выполнял честно и самоотверженно, за что был посмертно удостоен ордена Отечественной войны ІІ степени. В наградном листе к ордену указано: «За время пребывания в санроте 1245-го стрелкового полка показал себя стойким, дисциплинированным и старательным бойцом. Несмотря на сильные обстрелы со стороны врага при вывозе раненых с поля боя, он всегда чутко и заботливо относился к раненым бойцам и командирам, укрывая их от обстрела. За время пребывания в роте тов. Власов вывез с поля боя 134 раненых бойцов и командиров. При выполнении служебных боевых обязанностей тов. Власов был тяжело ранен и от ранения умер».

Егор Власов возвращается на Родину, где его с нетерпением ждут родные. Проделав долгий путь домой, он обретет последнее пристанище в Сухановке, из которой в далеком 1941-м ушел на фронт...

  • Русский
  • Українська
  • English