Иностранные журналисты в гостях у поисковиков

 

Пару месяцев переписки с иностранными журналистами закончились долгожданной встречей.

На прошлой неделе центральный офис ВОО «Союз «Народная Память» посетили представители Союза журналистов Финляндии. Они приехали в Украину для обмена опытом с заграничными коллегами. А узнав о том, что в стране есть организация, занимающаяся поиском погибших и пропавших без вести, решили найти время и прийти познакомиться с поисковиками лично.

Встречал гостей и радушно отвечал на все интересующие их вопросы – первый заместитель председателя организации – Владимир Дорофеев.

Он рассказал журналистам об истории создания «Союз «Народная Память» и Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан», о поиске погибших и пропавших без вести в зоне ООС, а также ежегодных международных и региональных экспедициях по Первой и Второй мировой войне. Вспоминал самые интересные случаи, происходившие с поисковиками за время довольно нелегкой и важной многолетней работы.

Журналистов очень заинтересовал вопрос идентификации солдат.

Владимир Владимирович показал разные виды личных опознавательных знаков (ЛОЗы: медальоны, ладанки, капсулы, жетоны) противоборствующих сторон периода Первой и Второй мировых войн, а также для сравнения пару более современных жетонов.  Объяснил для чего они нужны, как благодаря им есть возможность вернуть имя погибшего, и как потом происходит поиск его родственников.

 

Во время разговоров вспомнили и о Советско-финской войне 1939-1940 гг. Владимир Владимирович отметил, что еще ни разу поисковикам «Союза «Народная Память» не приходилось проводить работы на местах сражений этой войны, но возможно в будущем им представится такая возможность.

В целом, встреча длилась недолго, но в приятной и дружеской обстановке. Журналисты поблагодарили за теплый прием, а также выразили надежду на продолжение общения.

На память о встрече – общая фотография.

  • Русский
  • Українська
  • English