Ищем родственников солдат, погибших в Барвенковском котле!!

 

Каждое лето, год за годом, поисковые отряды ВОО «Союз «Народная Память» вместе «выходят в поля»: люди самых разных возрастов и разных профессий съезжаются в экспедиции, объединяя свои усилия, чтобы найти и перезахоронить, как должно, останки воинов, отдавших свои жизни во Второй мировой, а если получится, вернуть имя безвестным останкам и передать последнюю весточку семье солдата.

Многие знают, что поиск –  работа тяжела и физически, и морально. Нужно перелопатить горы грунта, чтобы прикоснуться к беде, пусть и очень давней. Однако без этого никак…

Но нужно понимать вот еще что. Раскопки в поле – это лишь верхушка айсберга. Гораздо больше времени и сил отнимает исследовательская работа, в частности идентификация найденных погибших солдат. Ведь важно узнать, кто этот человек, как он погиб, откуда был призван, живы ли родственники?.. А для этого требуется кропотливая системная работа.

Многих из найденных тысяч солдат поисковики помнят и знают поименно. Но еще остались те, которых предстоит найти. И поисковики их ищут. Постепенно и уверенно…

Месяц назад закончилась Всеукраинская поисковая военно-историческая экспедиция «Барвенковский котел», результатом которой стало обнаружение останков 142 солдат. Самыми «ценными» предметами, которые поисковики нашли при бойцах, стали личные опознавательные знаки (ЛОЗы) в количестве 32 шт.

Сразу же по окончанию экспедиции идентификаторы были отправлены эксперту.

На сегодняшний день проверено 7 ЛОЗов.  4-ре из них оказались пустыми.

В 3-х – оказались вкладыши с информацией о солдатах, которую удалось прочесть.

Имя первого солдата –  Воронкин Кирил Петрович.

1918 г.р., уроженец села Вырубовка, Вырубовский сельсовет, Сердобский район Пензенской области.

Из дополнительной информации: служил трактористом в 130 танковой бригаде, пропал без вести 25.05.1942 г. В районе Коммуна Степь, Харьковской области (в составе 6-й армии).

К счастью, родные ЭТОГО солдата УЖЕ найдены, а именно – внук – Воронкин Валерий Вячеславович, проживающий в с. Мещерское (Пензенская обл., РФ).

На данном этапе с внуком ведутся переговоры и готовятся все необходимые документы для передачи бойца на Родину. 

А вот поиск родственников следующих бойцов продолжается!

 

Беланович Василий Александрович – 1920 г.р., уроженец деревни Повсцехава, Волковского сельсовета Толочинского района Витебской области.

Так как вкладыш был заполнен на белорусском языке – название деревни читается неуверенно. Есть вероятность, что имеется в виду деревня Повстихово, встречающаяся в ОБД в данном сельсовете.

Шишканов Василий Иванович – именно так зовут третьего военнослужащего РККА, которого удалось идентифицировать.

1918 г.р., уроженец: Сталинградская область, Руднянский район, Матышевский сельсовет. Семья проживала по адресу: Сталинградская область, Руднянский район, сельсовет – Ильменская, хутор Подпесочный.

p.s. Стоит отметить, что из края, откуда призывался последний –  Шишканов Василий – призывалось ещё 12 человек. И что интересно – все они воевали в Барвенковском котле, и практически все они числятся пропавшими без вести…

Одним из этих 12-ти солдат является также Шевченко Павел Петрович, имя которого поисковики установили еще год назад. Но вся беда в том, что до сих пор никак не удается найти родных бойца... Известно, что все ближние умерли.  А вот есть ли дальние родственники? .... ТОЖЕ Ищем!

Просим всех, кто владеет какой-либо информацией обратиться к нам, чтобы мы вместе смогли вернуть солдат домой!

  • Русский
  • Українська
  • English