Исследования на Владимир-Волынском городище

ГП «Волынские древности», входящих в состав ВОО «Союз «Народная Память», совместно с польской Фундацией Независимости (Люблин) начали поисковые исследования на Владимир-Волынском городище, где в 1997, 2010-2014 гг. обнаружено и эксгумировано более 2700 жертв НКВД и гестапо.

Участие в экспедиции принимают Сергей Панишко (руководитель), Алексей Златогорский, Тарас Верба, Сергей Шабловский, Дмитрий Демьянчук, Ирина Витвицкая, Назар Галабуз, Андрей Трофимук, Юрий Сковорода – с украинской стороны и Ян Федирко, Павел Боболович – с польской.

В течение двух недель было заложено 18 траншей различных размеров и глубины в восточной, центральной и южной части древнерусского городища. В одной из траншей обнаружена погребальная яма, в которой находится от 300 до 1000 человеческих останков. Предварительно исследователи определили эту яму как средневековое кладбище, но отсутствие какого-либо сопроводительного материала и дальнейшие исследования этой ямы дадут точное хронологическое датирование. Из воспоминаний бывшего главного врача больницы, которая действовала в помещении бывшей тюрьмы, Николая Ваврисевича в 1973 году в северо-восточной части городища было решено обустроить мусоросборочную яму. Во время ее копания обнаружены человеческие останки, разную обувь, остатки одежды. Останки оставили на месте, яму засыпали. Этот мусорник наша совместная экспедиция 2015 года открыла. Обнаружены человеческие останки, которые лежали не в анатомическом порядке, большое количество мусора разных лет ХХ века.

Там же обнаружена кокарда с польского военного каштета, которая, вероятно, принадлежит офицеру Люблинского 8-го пехотного полка. История этого полка свидетельствует, что в сентябре 1939 года воины были интернированы Красной Армией. Дальнейшая их судьба неизвестна. Возможно исследования экспедиции дадут ответ на этот вопрос. Также исследователями в одной из траншей была обнаружены производственная кирпичную печь XIV-XV вв. и уникальный графин-куманец восточной традиции того же времени.

Работы продолжаются и до сих пор.

 

  • Русский
  • Українська
  • English