Исследуя неизвестные захоронения… «Плацдармом» найдено 8 солдат

На днях, поисковики Ассоциации исследователей военно-исторического наследия «Плацдарм» выехали проверить несколько локаций на наличие неизвестных захоронений периода Второй мировой войны. О возможных погребениях сообщил работник лесного хозяйства Славянского района (Донецкой области).

Вместе со своим «проводником», они отправились к первому месту – недалеко от села Долина. Там поисковики обнаружили полуразрытый окоп, в котором находились раздробленные и перемешанные останки советского солдата. Скорее всего, в далеком 1941-м, его разорвало от  взрыва мины – окоп был усеян её осколками. Никаких личных вещей возле солдата не было найдено. Рядом лежали только каска, противогаз и фрагменты сапог, по которым, собственно, и удалось определить принадлежность погибшего к РККА.

На следующей локации оказался прикопанный мешок с человеческими костями. Опять дело рук черных археологов, которые постарались «на славу» - при солдате совсем не было никаких вещей, благодаря которым поисковики могли хотя бы установить принадлежность погибшего к армии. Единственная зацепка – металлическая пломба в одном из зубов и форма жевательной поверхности зубов при возрасте лет 40-ка, которые позволили предположить, что погибший был солдатом Вермахта.

Дальше поисковики переместились ближе к Маяцкому лесу. Здесь их ждал советский солдат в каске с осколочной гранатой РГД-33. Никаких личных вещей при нем не было обнаружено.

Лесничий показал очередную локацию. В крутом овраге находился солдат в «сидячем положении». И снова отсутствие личных предметов сделало невозможным установить плацдармовцам имя погибшего.  Сопутствующие предметы при останках красноармейца, конечно, были, но помочь в идентификации бойца никак не могли.

Следующее место захоронения оказалось в балке Висла.

Одного солдата поисковики эксгумировали сразу. Его останки лежали практически на поверхности и были немного растянуты техникой во время высадки деревьев. Во время зачистки его останков был обнаружен и второй погибший.

При них были: трофейный ремень с немецкой пряжкой, ножны к Штыку К98, разбитая фляга, ботинки, ржавые патроны к винтовке Мосина, и ничего, что помогло бы установить имена бойцов.

Под конец дня «Плацдарм» исследовал остальную территорию балки, в результате чего обнаружил останки еще 2-х бойцов РККА. И тут не обошлось без мародеров – солдаты были сброшены в яму в мешках. При «разборе» их останков были найдены противогазы.

Кроме останков солдат и вышеупомянутых взрывоопасных предметов поисковиками было найдено еще 6 минометных мин (82 мм) и противотанковая граната РГД 40. Все ВОП «Плацдарм» передал представителям ГСЧС Донецкой области.

Справка:

Всеукраинская общественная организация «Союз «Народная Память», создана в 2011 году путем объединения 21й организации. Поисковики из 22 областей Украины, занимаются вопросами поиска и перезахоронения погибших воинов Первой и Второй мировых войн, жертв политических репрессий и гражданских конфликтов, восстановлением военно-мемориальных объектов и патриотическим воспитанием молодежи. Мы единственная профессионально функционирующая организация поисковиков в Украине.

За время своей работы ВОО «Союз «Народная Память» провела и приняла участие в 375 поисковых экспедициях, 26 из которых – международные, а 48 - межрегиональные.

Найдено и достойно увековечено останки 6180 военнослужащих, 738 гражданских лиц, 1965 жертв политических репрессий.

Установлено имена 903 военнослужащих, разыскано 91 семей, к которым спустя 70-100 лет пришла весточка о судьбе их родственников.

«Война не закончена, пока не похоронен последний солдат».

Горячая линия – 0-800-210-135

 

  • Русский
  • Українська
  • English