«Истории немеркнущую память мы сохраним потомкам на века...»

«Истории немеркнущую память мы сохраним потомкам на века...»

На днях, поисковики ИПО «Поиск-Днепр» (ВОО «Союз «Народная Память») пополнили военными артефактами периода Второй Мировой войны один из выставочных залов Криворожского историко-краеведческого музея.
Все переданные экспонаты были найдены летом 2016-го, во время поисковой экспедиции в Софиевском районе. Среди них – фрагменты оружия, котелки, каски, ящики к пулемету МГ, винтовка Маузера и другие не менее интересные находки. Основной и самой важной – стала номерная медаль «За боевые заслуги».

Поисковикам, можно сказать, улыбнулась настоящая удача. Медаль обнаружили среди размарадёренных останков, сложенных в мешки и небрежно закопанных в поле.

Позже, по базе данных удалось вычислить и имя погибшего – лейтенант Валиулов Миолла Арифлович (1917 г.р., уроженец Чувашской АССР, Чкаловский р-н, д.Чкаловка). На данный момент ведется работа по поиску родственников лейтенанта, а пока его медаль будет занимать почетное место в стенах музея.

На мероприятие по передаче экспонатов были приглашены ученики школ Центрально-городского района города.

Работники музея провели небольшую экскурсию. После, все присутствующие могли посмотреть документальный фильм о Второй Мировой и освобождении родного города Кривого Рога.

В завершение, от имени поисковиков выступил Александр Павлович Гузь. Он рассказал о поисковой деятельности и более детально познакомил с найденными экспонатами, поведав историю каждого из них.

  • Русский
  • Українська
  • English