Историко-поисковая общественная организация «Поиск-Днепр» подвела итоги 2013 года

30 декабря минувшего года в Днепропетровском Национальном историческом музее имени Яворницкого прошло торжественное итоговое собрание ИПО «Поиск-Днепр». Место проведения мероприятия было не случайным, ведь именно благодаря активистам организации экспозиции музеев области, посвященные Великой Отечественной войне, постоянно пополняются новыми экспонатами.

«Поиск Днепр» по праву считается авангардом украинского поискового движения. Сегодня организация насчитывает 60 активистов, на чьем счету более 7000 «поднятых» останков военнослужащих.  Только за прошлый год днепропетровчанами было осуществлено более 340 выездов на объекты, выявлены на полях боев и достойно перезахоронены останки 141 бойца Красной армии, установлены имена 30 погибших, найдены и переданы Народному союзу Германии по уходу за воинскими захоронениями 11 немецких солдат.

По словам Вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула «Народная инициатива, выросшая в мощное поисковое движение, демонстрирует наличие в обществе здоровых патриотически ориентированных сил, способных объединяться во имя великой цели». Именно такое объединение и демонстрирует ИПО «Поиск Днепр».

«Поиск Днепр» собрал в свои ряды настоящих профессионалов. И сейчас все поисковое движение на Украине подтягивается к вашему уровню» - такую высокую оценку своей деятельности получили поисковики от директора областного центра охраны памятников и историко-культурного наследия Днепропетровской ОГА Лидии Голубчик.

Почетный гость мероприятия, руководитель Нижнетагильского поискового объединения «Соболь» Александра Ванюкова сообщила, что участники закрытия Всероссийской «Вахты Памяти – 2013», прошедшего в ноябре во Ржеве, отметили, что «украинское поисковое движение идет вперед семимильными шагами и как бы уже скоро не обогнало российское, имеющее более чем 40-летнюю историю».

К слову, российские поисковики единодушно поддержали идею проекта «Колокол памяти» и уже начали собирать металл войны на местах раскопок. Поэтому особенно приятным стал подарок российских коллег - изящный металлический колокольчик – символ будущего интернационального Колокола.

В завершении собрания глава ВОО «Союз «Народная память», ответственный секретарь  Государственной межведомственной комиссии по увековечению памяти жертв войны и политических репрессий Ярослав Жилкин вручил благодарности и памятные подарки поисковикам и гостям мероприятия. А также пожелал и в дальнейшем быть примером для поисковиков Украины и ближайших соседей.

  • Русский
  • Українська
  • English