Итоговое заседание Государственной Межведомственной комиссии

25 декабря 2013 в Киеве состоялось итоговое заседание Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при Кабинете Министров Украины.

В нем приняли участие около 20 представителей министерств и ведомств, среди которых: представители Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, Министерства внутренних дел Украины, Министерства иностранных дел, Министерства обороны Украины, Министерства молодежи и спорта, Службы безопасности Украины, Института Истории Украины, Государственной архивной службы Украины, Государственной службы по вопросам инвалидов и ветеранов, Украинского института национальной памяти.

Приветствуя собравшихся, заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины - руководитель аппарата Андрей Белоусов отметил, что ГМК совместно с сетью региональных комиссий по увековечению памяти жертв войны и политических репрессий представляет собой мощную работоспособную структуру. Которая на высоком уровне, в тесном сотрудничестве с общественными организациями, ведет поисковую и мемориальную работу, нарабатывает единые нормы и требования к ведению такой деятельности, и осуществляет строгий государственный контроль за всеми мероприятиями по поиску и увековечению памяти погибших. На сегодняшний день в большинстве областей внедрены региональные программы по увековечению памяти жертв войны и политических репрессий, выделено соответствующее государственное финансирование, налажено плодотворное сотрудничество государственных и общественных организаций в сфере поисково- мемориальной работы.

Подводя итоги 2013 года, ответственный секретарь Государственной межведомственной комиссии Ярослав Жилкин отметил, что одной из первоочередных задач Министерства, уполномоченного Правительством Украины осуществлять функции рабочего аппарата Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий, на ближайшие годы станет обеспечение выполнения мероприятий по надлежащему празднованию 70-летия освобождения Украины и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, утвержденных соответствующим Указом Президента Украины, а также подготовка к празднованию 100-летия начала Первой мировой войны.

Вышеназванным Указом предусматривается, в частности, организация и осуществление работ по благоустройству воинских захоронений, ремонт и реставрация мемориалов, памятников и памятных знаков павшим в Великой Отечественной войне, научно-исследовательская и поисковая работа по установлению имен погибших в годы войны.

Отчитываясь перед присутствующими, ответственный секретарь привел сводную информацию по стране в целом. Так, с целью обеспечения упорядочения и сохранения памятников, мемориальных комплексов, посвященных военным событиям, органами местного самоуправления и исполнительной власти за уходящий год обеспечено упорядочение 15697 памятников, 3015 монументов и около 3000 мемориалов, а также создано 10 мемориальных комплексов.

Специализированными предприятиями, поисковыми организациями и их объединениями регулярно проводились историко-архивные работы по выявлению неизвестных мест захоронений погибших соотечественников, о чем свидетельствуют многочисленные запросы в адрес Комиссии, как с предложениями о необходимости упорядочения выявленных мест захоронений, так и с просьбой оказать содействие в подтверждении информации, - через архивные учреждения, в частности, Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.

 

Кроме того, в течение года, при активном содействии представителей всеукраинского объединения поисковых организаций, ГМК рассматривались обращения граждан, учреждений и организаций  не только нашей страны, но и Беларуси, Молдовы, Казахстана, а также Российской Федерации. Они касались установления мест захоронения военнослужащих и гражданского населения, погибших или умерших во время войн и политических репрессий на территории Украины и других государств. По результатам рассмотрения этих запросов оперативно проводилась кропотливая  работа по установлению сведений о местах захоронения погибших и умерших. Она состоит из обращений в местные органы исполнительной власти, государственные архивы Службы безопасности, Министерства внутренних дел, Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Управление по вопросам увековечения памяти погибших защитников Отечества Министерства обороны Российской Федерации, а также в МИД Украины с просьбой направить по дипломатическим каналам соответствующие обращения в госорганы Венгрии, Румынии, Польши, Германии и других стран.

По объемам выполненных в течение года работ по поиску, эксгумации и перезахоронению останков погибших и умерших в результате войн на территории Украины, Ярославом Жилкиным была приведена следующая статистика: Комиссия обработала ходатайства относительно мест захоронений в более чем 250 населенных пунктах по всей территории Украины. По итогам было предоставлено 147 разрешений для осуществления работ по эксгумации и перезахоронению останков павших в 235 населенных пунктах. В результате были эксгумированы и достойно перезахоронены останки советских, венгерских, польских и немецких военнослужащих, как на территории Украины, так и за ее пределами.

Особое внимание в своем выступлении ответственный секретарь уделил вопросам международной деятельности Комиссии. В течение 2013 года был проведен ряд рабочих встреч с представителями иностранных государств для проработки вопросов подписания соответствующих межгосударственных соглашений. Так, например,  21 октября этого года подписано Соглашение о военных захоронениях с Чешской Республикой. Проведена детальная проработка проектов Соглашений с Францией и Словакией. Завершено выполнение внутригосударственных процедур, необходимых для ратификации Соглашения об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств - участников Содружества Независимых Государств в Великой Отечественной войне, подписанного от имени Украины 3 сентября 2011 в  Душанбе. Нотой от 19 июля этого года Исполнительный комитет СНГ подтвердил, что датой вступления в силу настоящего Соглашения для Украины 14 августа 2013 .

Коснулся в своем выступлении Ярослав Жилкин и стратегических планов ГМК. Перспективными направлениями работы Комиссии на следующий, 2014 год, станут: совершенствование нормативно-правовой базы в области увековечения памяти жертв войны и политических репрессий, создание централизованного электронного банка данных жертв войны и политических репрессий и обеспечения его систематического наполнения. А также ведение учета захоронений жертв войн и политических репрессий на территории Украины и за ее пределами. «Это можно сделать только при условии эффективного сотрудничества с поисковыми объединениями Украины, выявлении и постановкой на государственный учет найденных захоронений, обеспечения участия Украины в реализации международных проектов по возвращению имен наших соотечественников, похороненных в безымянных могилах на территории государств ЕС, стран СНГ и других государств, а также путем создания системы надзора за местами захоронений наших соотечественников за рубежом», - отметил. Ярослав Жилкин .

Подытоживая заседание, присутствующие пришли к выводу, что Комиссией в течение года осуществлялась работа по обеспечению надлежащего уровня выполнения международных договоров Украины, решений Правительства, указов и поручений Президента, рассмотрения обращений граждан, учреждений и организаций. А также  выразили надежду, что обновленный состав комиссии, под руководством Вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула, приложит все усилия для того, чтобы достойно отметить 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

  • Русский
  • Українська
  • English