Карпаты ждут поисковиков в 2014 г.

С 24 по 26 сентября состоялась разведывательная экспедиция поисковиков из «Союза «Народная память» в Карпаты Раховского района Закарпатской обл.. Данная экспедиция была проведена с целью разведки и рекогносцировки на местности для проведения международной поисковой экспедиции в2014 г. Поиск проводился на горных  хребтах высотой 1700 и1600 метровнад уровнем моря. Работы велись на основании источников ЦАМО: карто-схем воинских захоронений1944 г. из списков безвозвратных потерь частей и соединений, участвовавших в освобождении данной местности от немецко-фашистских захватчиков.

Поисковые работы проводились на горных  хребтах высотой 1700 и1600 метров над уровнем моря

Так, согласно историческим данным, в сентябре 1939 года, после поражения Польши, в этих краях проходила венгерско-советская граница, которую в поисках лучшей доли пересекли десятки жителей. Во время Великой Отечественной войны в этой местности действовал концентрационный лагерь. И лишь 14 октября 1944 года эти места освободили войска Красной Армии. В боях за освобождение погибло более 450 советских солдат. В это время в ряды Красной Армии и Чехословацкого армейского корпуса, добровольно вступили более 300 селян окрестных сел. И более 30 из них погибли в боях. 

В этих краях проходила венгерско-советская граница

За время экспедиции рабочей группой, состоявшей из 6 человек (поисковиков АСМПО «Обелиск» и ИПО «Пошук-захид») были выявлены следы венгерской обороны: блиндажи, стрелковые ячейки, пулеметные точки. Некоторые ячейки имели следы раскопов.

Следы венгерской обороны

По количеству найденных гильз, можно было судить о том, что на данном участке проходил бой небольшой интенсивности: в некоторых ячейках и брустверах попадались гильзы от советского автомата ППШ. Так же был найден личный опознавательный знак венгерского воина, но останков солдата рядом не оказалось.

Личный опознавательный знак венгерского воина

К сожалению, изменившиеся погодные условия, в виде осадков дождя и снега, прервали экспедицию. Поэтому продолжить разведку данной местности было решено весной2014 г.

  • Русский
  • Українська
  • English