Клинские поисковики нашли самолет времен войны

Клинские поисковики завершили работу на месте падения советского истребителя времен Великой Отечественной войны. Длилась она в общей сложности три недели.

Обломки самолета были найдены 30 августа во время обследования старой лесной дороги в районе города Высоковска.

- Вначале, - рассказывает командир отряда «Подвиг-Клин» Дмитрий Кабушев, - мы нашли «след», оставленный разваливавшейся в воздухе машины - куски дюрали, фрагменты деревянной обшивки, а потом по ним пришли и непосредственно к месту падения самолета. По сохранившимся элементам конструкции определили, что это советский истребитель Як-1.

Воронка от падения самолета была обследована до глубины порядка 6 метров. Земля имела следы гари, что указывало на взрыв бензобаков. Среди обломков кабины были найдены остатки защитных очков и летной куртки пилота. Это указывало на то, что тело погибшего летчика было извлечено – по-видимому, армейской поисковой командой, что подтверждалось и отсутствием в кабине авиационных бортовых приборов.

Судя по обнаруженным пушечным и пулеметным лентам со стреляными гильзами, а также расколотой бронеспинке сидения пилота, истребитель получил фатальные повреждения в ходе воздушного боя.

- По номерам найденных деталей самолета, - рассказывает Дмитрий Кабушев, - удалось установить, что этот Як-1 был построен, а потом капитально отремонтирован на авиазаводе №301, располагавшемся в Химках. Предположительно он принадлежал к одному из авиаполков Московской ПВО и, скорее всего, был сбит в схватке с немецким бомбардировщиком или дальним разведчиком в начале 1943 года.

Архивные изыскания продолжаются, а наиболее сохранившиеся детали найденного «яка» сейчас проходят реставрацию для последующего размещения в экспозиции музея Клинской районной общественной организации «Поисковый отряд «Подвиг».

Ребята из «Подвига» этим летом привезли к себе на базу и еще одну уникальную находку – бетонный пулеметный колпак, участвовавший в ноябре 1941 года в боях с немцами на Ямуговском оборонительном рубеже. Колпак хорошо сохранился и по праву заслуживает стать историческим элементом одного из клинских воинских мемориалов. Например, расположенного на развилке Ленинградского шоссе у «Химволокно», где в свое время уже были установлены противотанковые «ежи» с того же Ямуговского рубежа.

  • Русский
  • Українська
  • English