Летчиков проведут в последний путь! Анонс!

 

20 ноября 2018 года в с. Приветов (Любарский р-н, Житомирская область) состоится торжественное перезахоронение останков экипажа самолета СБ-2, сбитого в период Второй мировой войны.
Также, в рамках данного мероприятия, фрагменты СБ-2 будут переданы в Государственный музей авиации Украины (г. Киев).

Остатки бомбардировщика вместе с его экипажем были найдены участниками Всеукраинской общественной организации «Союз «Народная Память» в июне 2017 во время проведения поисковых работ на территории села Приветов. На поднятие разбитого СБ-2 с местного болота ушло почти 10 дней. Поисковики доставали боевую машину по частям - то большие фрагменты, то маленькие детали. Среди них и обнаружили человеческие останки.
Стоит отметить, что все найденные фрагменты самолета были сильно разбиты, погнуты. Это свидетельствует о том, что столкновение с землей было очень жестким. Есть предположение, что после падения бомбардировщик еще и взорвался, так как некоторые его фрагменты поисковики находили в радиусе 50-ти метров от него.
Все найденное 40-го года выпуска. По анализу боевых действий авиации на данной местности (Любарский р-н Житомирской области) предполагается, что катастрофа произошла летом 1941-го. Установление имен членов экипажа СБ-2 еще продолжается ...

 

На мероприятии будут присутствовать: председатель ВОО «Союз «Народная Память»  Ярослав Жилкин вместе с поисковиками организации, представители местного самоуправления и районной госадминистрации, военнослужащие ВСУ, духовенство, жители села, представители СМИ.
Мероприятие начнется в 12:00 на Мемориальном комплексе погибшим во время Второй мировой войны (с. Приветов).

За дополнительной информацией обращаться по телефону:
068 -201-55-06 (Дарья, журналист) или
068-114-14-03 (Куковеров Евгений, директор по полевому и архивному поиску ВОО СНП)

  • Русский
  • Українська
  • English