Личные вещи солдата, найденного в Ленинградской области, привезли родным погибшего

 

20 октября 2019 года поисковики ВОО "Союз "Народная Память" передали личные вещи воина - Рувима Ефимовича Шапиро, погибшего в период Второй мировой войны и найденного спустя 76 лет во время экспедиции под пгт Мга, Ленинградской области.

О волнительной встрече с родственниками воина рассказала поисковик и журналист Виктория Симкина:

"Должна признаться, что до вчерашнего дня я не знала о существовании пгт Брацлав, Винницкой области. Теперь считаю, что о нем должны знать все.
А началось все с обращения поисковиков московского отряда "Ржев" к поисковикам "Союза "Народная Память". В августе проходила экспедиция под пгт Мга, Ленинградской области. Во время Второй Мировой в тех местах начинались все операции по прорыву блокады Ленинграда, но успешной оказалась только одна -" Искра ". Спустя 76 лет, девочки из Киргизии и Узбекистана подняли останки бойца.
Он дал о себе знать с помощью металлоискателя, сработавшего на каску, винтовку и гранаты. Ещё саперная лопатка. Вся в пробоинах. Накрыло парня сильно и безнадежно, вероятно... А ещё при нем была заборная книжка на имя Рувима Шапиро, 1905 года рождения. А место рождения - Винницкая область, город Брацлав.
Коллеги попросили нас найти родственников Рувима Ефимовича, чтобы передать им личные вещи. Так мы познакомились с семьёй Патока - племянником бойца Геннадием и его женой Надеждой. А также с представителями местной еврейской обшины - Фаиной и Владимиром да заместителем сельского головы Андреем. И узнали много того, что делает эту историю не просто трагичной...
Оказывается, до войны население Брацлава составляло 12 тысяч человек, из них 6 тысяч - евреи. Первые гонения на них начались ещё с 1919-го. Особо "отличилась" банда Хмары. Кого расстреляли, кого порубили шашкой...
А потом пришли немцы. Газовые камеры, гетто, расстрелы... Брацлав стоит на реке Южный Буг. Зимой, в полынье, там топили еврейских детей... Нет в Брацлаве еврейской семьи, которая бы не пострадала тогда.
Несколько лет тому назад сюда приехал немец, отец которого расстреливал евреев в Бабьем Яру. Он много лет уже ездит по всем городам и просит прощения за то, что сделал отец. Начал с Бабьего Яра, где молился на коленях. Стал на колени он и перед Фаиной...
После войны в Брацлаве осталось 400 евреев...
Большой список личных потерь и у семьи Шапиро-Патока. Бесследно сгинули более 20 человек этой еврейской семьи. Несколько - в 19-21-м годах. Остальные - в годы войны. Кто-то в душегубках, кто-то в полынье, кто-то в местном Бабьем Яру, кто-то, как Рувим, не вернулся с фронта. Среди них - мужчины, женщины и совсем крохотные дети... Много десятилетий семьи Шапиро - Патока искали места погребения родных, писали десятки запросов, но все тщетно... А тут такая неожиданная новость!
Нужно ли говорить, сколько слов благодарности звучало поисковикам "Ржева" за то, что нашли Рувима Ефимовича и нам, что нашли родных. У Геннадия то и дело срывался голос от слез.
А потом, над привезенными вещами своего дяди, он прочёл главную еврейскую молитву "Слушай Израиль"...

 

  • Русский
  • Українська
  • English