Массовые захоронения и сложные погодные условия.

Начать рассказ о том, как прошел четвертый день Всеукраинской экспедиции «Барвенковский котел-1942» хочется с пары слов о погоде. Ведь она, как ни крути, играет очень важную роль в работе поисковика.

Две предыдущие летние экспедиции в этом году (карпатская и криворожская) испытали наших поисковиков и на «водонепроницаемость»/«холодоустойчивость» и на «жаровыносливость». Экспедиция на Харьковщине, похоже, проверяет участников экспедиции на «ветростойкость».

Еще с первого дня работы на полях, несмотря на очень яркое и даже теплое солнце, было чувство, что максимум +12. Хотя гаджеты показывали цифру +17-20. А все из-за холодного северного ветра. Он точно разыгрался не на шутку. Особенно последние два дня. Дует с такой силой, что эксгумационные баннера, «шатры» приходится хорошенько закреплять, а иногда и удерживать самостоятельно. Остальные же, необходимые в работе инструменты и вещи при использовании лучше крепко держать в руках, либо прятать куда, чтоб не унесло. Хорошо хоть, что самих поисковиков не сдувает, с лопатами и металлоискателями вместе. А то экспедиция закончилась бы поиском тех, кто приехал на поиск…

Одним словом, работать нашим энтузиастам на полях сложновато и неудобно. И, тем ни менее, они продолжают поисковые работы. При чем, стоит отметить, пока довольно успешно.

Отряд «Поиск-Днепр» заканчивал расчистку останков солдат, найденных вечером предыдущего дня. Возле останков поисковики обнаружили диск Дегтярева, винтовку Мосина, значок ГТО («готов к труду и обороне»), а также сильно поврежденные фрагменты книжечки. Пока в этом захоронение все еще 5 солдат. Но кто знает, сколько окажется в итоге?! Работы продолжаются…

Этот день удивил группу «Днепр» найденными останками двух лошадей. Возле одной из них лежало стремя, две ручки от седла и фрагменты удила.

Харьковская группа посвятила день эксгумации 4-х солдат, найденных в одной воронке. Все красноармейцы. При одном из погибших лежал ЛОЗ. В захоронении был также найден перочинный нож, РГД-33, каски, противогаз, котелок, флягу.

Интересной находкой стали фрагменты фотопленки, которая, к сожалению, сильно повреждена и не поддается восстановлению. Возможно на ней были изображения людей, каких-то событий. Но, увы, теперь никак не узнать –  остается только догадываться...

За день поисковикам удалось поднять останки только одного бойца.

Были найдены фрагменты знаков различия, а именно – майорские галуны (нашивки), и сержантские треугольники («гречка»).

«Путаница в костях» немного замедляет процесс эксгумации. Работы будут продолжены на следующий день.

Ближе к вечеру, все группы занимались исследованием оставшейся территории поля, в результате чего удалось найти еще три захоронения с останками солдат и отметить флажками несколько сигналов остальных предположительных мест захоронений.

Работы буду продолжаться…

С 23 по 29 сентября 2017 года в селе Ивановка (Барвенковский район Харьковской области) ВОО «Союз «Народная Память» проведет Всеукраинскую поисковую военно-мемориальную экспедицию «Барвенковский котел-1942».

Экспедиция посвящена Харьковской оборонительной операции 1942 года, которая закончилась окружением войск РККА в Барвенковском районе («Барвенковский котел»). Тогда погибли и попали в плен 270 тыс. советских солдат, многие из которых были украинцами. Именно с поражения под Харьковом началось стремительное продвижение немецких войск к Волге и Кавказу, закончившееся Сталинградской битвой.

Запланированы работы по поиску неизвестных захоронений периода Второй Мировой войны, исследование и изучение обнаруженных инженерных объектов, перезахоронение останков погибших солдат. Тысячи из них еще ждут, пока за ними придут поисковики, и предадут земле с возданием воинских почестей.

Работы, как обычно, будут проводиться с использованием методик археологии, криминалистики и геофизики.  «Союз «Народная Память» ставит целью создание отрасли общей археологии с условным названием «Археология войн».

В экспедиции примут участие представители десятков организаций со всей Украины, входящих в состав ВОО «Союз «Народная Память».

Всеукраинская экспедиция «Барвенковский котел-1942» проводится при поддержке Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции. 

Принять участие в экспедиции приглашаются журналисты украинских СМИ!

ВОО «Союз «Народная Память» обеспечит представителей СМИ питанием и проживанием, рассматривается вопрос компенсации проезда.

За дополнительной информацией обращаться по тел.:

 +380682015506  

  • Русский
  • Українська
  • English