«Мать до конца своих дней свято верила, что сына найдут»

Племянница сержанта Красной Армии Михаила Литовченко, погибшего при обороне Киева в 1941 году, поделилась семейными воспоминаниями о солдате, его жизни до войны и о последних известиях от пропавшего без вести красноармейца. Родственники сержанта Литовченко М.И. были найдены поисковиками Всеукраинского общественного объединения «Союз «Народная память» и приглашенные на церемонию торжественного перезахоронения 24-х защитников Киевщины, среди которых - и Литовченко М.И. Перезахоронение состоялось на мемориале «Атакующий солдат» в селе Борщев 22 июня этого года.

«Мать Михаила всю жизнь верила, что ее сын не пропал без вести, мы долго искали его, писали много запросов, но не получали ответа, - рассказала племянница Михаила Литовченко Валентина Федянович. - Родители так и умерли, ничего не узнав о судьбе сына. Когда нам сообщили, что Михаил Ильич Литовченко нашелся под Киевом, мы были очень рады и удивлены, что спустя столько времени его нашли, установили имя и разыскали нас. Огромное спасибо и низкий поклон поисковикам, которые сделали поиск погибших солдат делом своей жизни. Нас, родственников, осталось немного, но мы все помним Мишу. У нас есть свой семейный архив, в котором хранятся старые фотографии, документы, вырезки из газет военного времени, благодарности, которые приходили родителям Михаила из армии. Теперь в этом небольшом семейном музее будут храниться и вещи, которые нам передали поисковики». Во время церемонии перезахоронения защитников Киевщины родственникам Михаила Литовченко торжественно передали найденные рядом с ним личные вещи: пуговицы с его гимнастерки, значок музыканта в виде лиры, «смертный медальон» и другие.

Передача личных вещей сержанта Литовченко М.И. родственникам погибшего солдата во время церемонии перезахоронения на мемориале "Атакующий солдат" в с.Борщев 22 июня 2013 года

Поисковики рассказывают, что большинство бойцов, найденных за время экспедиций, невозможно идентифицировать. Однако судьбу найденного сержанта Михаила Литовченко удалось установить благодаря его «сметному медальону». Это и сделало возможным определение родственников солдата: из Днепропетровска на церемонию перезахоронения приехали племянница Михаила Ильича Валентина Федянович, ее дочь Ирина и внук младшего брата погибшего Дмитрий Яковенко. После завершения церемонии родственники бойца посетили место обнаружения поисковиками его останков. А позже  в полевом лагере Вахты «Память жива!» Валентина Федянович рассказала семейную историю, в которой особое место сегодня и всегда будет  занимать судьба Михаила, возвращения которого так и не дождалась мать.

Михаил Литовченко, по воспоминаниям родных, имел музыкальный талант, прекрасно играл на аккордеоне. Фото из архива семьи

 ***

Представители рода Литовченко были трудолюбивы и доброжелательны, красивы и сильны физически, а также были наделены музыкальным талантом. Илья Федорович Литовченко [отец сержанта Литовченко] родился в п.Фрунзенский Днепропетровской области в 1897 году. Его семья была зажиточной, отец был владельцем ветряных мельниц по прозвищу Семенюта, домохозяйка-мать ежегодно ездила на молебен в Иерусалим за пять золотых рублей. Илья вырос рослым (под 190 сантиметров) красавцем, благодаря чему попал служить в Преображенский полк Его Величества Николая II. Но грянула революция 1917 года, и в 1918 году полк расформировали. Илья вернулся домой и вскоре женился на Усенко Мотрене Ивановне, с которой пел в церковном хоре. Кстати, деревянная церковь, построенная без единого гвоздя, была разрушена коммунистами в 30-е годы. Сами разрушители и их семьи вымерли в течение ближайших лет.

Певунья Мотрена,1898 года рождения [мать сержанта Литовченко], была из бедной семьи, старшей из 11 детей, практически их воспитывала. Именно этот факт, по ее воспоминаниям, помешал стать певицей в труппе Ивана Шаляпина. Знаменитый певец проезжая в наших краях услышал ее голос и предложил изменить судьбу, но сердобольная Мотря пожалела детей, осталась в селе.  Кроме того, для ее отца слова «певица», «актриса» и «проститутка» были синонимами.

Молодые, поженившись в 1918 году, поселились в небольшом домике рядом с домом родителей Ильи. Отец так был возмущен выбором сына, что в порыве гнева руками сорвал чугунный лист с впервые затопленной печи и выбросил его во двор, разрушив семейный очаг в доме молодых.

Фото из семейного архива Литовченко, привезенные родственниками солдата

Прошло три года, и Мотрена в 1920 году родила первенца - Михаила. В 1923 году родилась дочь Анна Ильинична, а снова через три года, в 1926 году, родился Владимир Ильич. (Прослеживается аналогия с именами семьи Ульянова-Ленина, популярными в те годы). Жизнь была не из легких, хозяйство практически натуральное, т.е. почти все делали своими руками. Мать с дочерью были хорошими хозяйками-рукодельницами, лучшими модистками в округе, шили все: шапки, шубы, пальто платья, валенки.

Отец Илья трудился на заводе имени Коминтерна кочегаром паровой машины, забрасывая в топку по 30 тонн угля ежедневно. Дети росли, учились в школе. Михаил и Владимир ходили также в музыкальную школу, Анна прекрасно пела и рисовала. Миша увлекался историей, коллекционировал монеты, у него была целая стопка монет до 10  сантиметров в диаметре и до  сантиметра толщиной каждая. На одной из них стояла дата -699 год. Об этом помнит проказник Андрей, младший брат Миши, который родился в 1938 году, и благополучно разбросал и раздал его колекцию, найдя ее после войны.

Племянница сержанта Литовченко Валентина Федянович рассказывает поисковикам об отдельных страницах из истории семьи

В 1939 году Михаил уехал учиться в Киевскую консерваторию, т.к. очень хорошо играл на аккордеоне, имел абсолютный слух, писал музыку.  Осенью 1939 года он был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную армию, стал красноармейцем 4 полка ВНОС г.Киева, в/ч 5893. За отличную службу получил ряд поощрений от командования части и представлен к награде значком «Отличник РККА», о чем писали в благодарственном письме отцу Илье Федоровичу из части 10 июня 1940 года.

Михаил, как знатный аккордеонист, принимал активное участие во всех смотрах художественной самодеятельности. На одном из концертов, как написали отцу друзья из Киева, присутствовал К.Е.Ворошилов. Ему очень понравилась игра Михаила и он слушал его игру еще полчаса после окончания концерта, прося исполнить «еще что-нибудь нашенское». В письме домой Миша сообщил, что передал через знакомого часы, подаренные Ворошиловым, но адресатам они не попали, началась война…  

Красавица Анна [сестра сержанта Литовченко]  с двумя косами в руку толщиной была желанной невестой и перед самой войной вышла замуж за военного. Она была студенткой географического факультета Днепропетровского университета. Попытка поступить в Киеве «на артистку» после участия в концерте художественной самодеятельности с песней «Коробушка» закончилась неудачей.  

Родственники сержанта Литовченко М.И. несут перед траурной процессией портреты бойца из семейного архива во время церемонии перезахоронения 22 июня 2013 года

Любимый брат Миша настоял на скорейшем отъезде из Киева – «война, сестрёнка на пороге». Да, слишком быстро пришедшая беда – война разрушила все планы, мечты, перечеркнула судьбы. Володя уехал учиться в мореходку. Муж Анны ушел на фронт. В августе1941 года фашисты начали бомбить город, а к концу сентября уже окончательно его захватили. Семья Литовченко спряталась от бомбежек в погребе. Все было ужасно: отец Илья был ранен в ногу во время тушения горевшей крыши дома в бомбежку, мать Мотрена была только после операции, Аня была беременна, младший Андрюша – совсем мал, три года. О страшных годах оккупации – до 25 октября 1943 года вспоминать всем было очень трудно. Анна родила сына, которого назвала Мишей в честь брата. Сыночек умер год спустя, от голода.Семья выжила благодаря тому, что женщины шили «чуни» замерзающим от холода итальянцам, которые проклинали Гитлера и показывали в медальонах фото своих любимых, они мечтали о своей Италии. Один раз, проезжая мимо, итальянцы сбросили мешок кукурузы, во второй раз - мешок картофельных очисток. Очистки весной посадили в землю и к лету собрали хороший урожай крупной картошки, еще была знаменитая трава лебеда… Еле выжили…

Племянница М. Литовченко Валентина Федянович и ее дочь Ирина показывают раритетные семейные фото Председателю правления ВОО "Союз "Народная память" Ярославу Жилкину в полевом лагере поисковиков

Маленький Андрюша с удивлением рассказывал маме Гале (так прозвали Анну) о том, что он ел у дедушки (отца Ильи Федоровича) какие-то очень вкусные белые-белые лепешки. Ребенок не знал, что хлеб бывает белым и вкусным.  

Война ушла из города, Анна стала работать в культотделе исполкома, каждый день на ходу вскакивая в проходящий товарный поезд, чтобы добраться до службы. От Миши вестей не было… Потом пришло извещение о том, что он пропал без вести, а ведь это был приговор - «доброжелатели» вещали, что Миша сдался в плен, ушел с фашистами… Да еще семья находилась на оккупированной территории… было несладко. Мать с отцом тяжело переживали утрату, начали ссориться, в гибель сына верить не хотелось. Муж Анны развелся с ней. Средний сын Володя успел повоевать тоже, участвовал в боях под Аулами. Война окончилась, но жизнь стала «налаживаться» только с 1949 года.Илья Федорович и Анна работали, Владимир и Андрей учились, Мотрена Ивановна вела хозяйство и шила одежду на заказ. Анна в 1952 году вышла замуж за демобилизованного и вернувшегося из Германии сержанта Жирко Ивана Федотовича, родила двох детей: Валентину (1954 г.р.) и Сергея (1959 г.р.). Матрос Владимир стал преподавателем по классу аккордеона, затем директором музыкальной школы в Павлограде. Там же он встретил свою будущую жену Лидию, у них родился сын Владик. Благодаря его увлечению фотоделом мы и сейчас еще располагаем огромной качественной фототекой, отражающей историю семьи Литовченко в 50-е-60-е годы. Младший Андрей, мечтатель и любитель поплавать на Днепре, половить рыбку, поиграть на мандолине, в начале 60-х неожиданно отправился во Львов учиться в школе милиции. После ее окончания вернулся в город, стал работать в ГАИ, затем в водоканале, женился на Лидии Литовченко (очень-очень дальней родственнице). У них две дочери: Татьяна (1962 г.р.) и Раиса (1964 г.р.)

Родственники сержанта Литовченко М.И., приехавшие на церемонию перезахоронения из Днепропетровска, побывали на месте обнаружения поисковиками останков бойца

Андрей Ильич Литовченко на сегодняшний день (июль2013 г.) единственный ребенок Ильи Федоровича и Мотрены Ивановны и брат Михаила, оставшийся в живих. Он живет с женой Лидией в Днепропетровске, теперь Амур-Нижнеднепровском районе (бывший п.Фрунзенский село Камянка)  в бывшем доме родителей. Илья Федорович умер от инфекции после удаления зуба в 1961 году, Мотрена Ивановна от перитонита в 1969 году. Она до конца своих дней свято верила, что ее сына найдут, так она говорила всем, и вместе с Анной рассылала запросы во все инстанции, но ответа так и не получила. Анна умерла в 1998, а Владимир –в 2001 году. Внуки и правнуки Ильи и Мотрены все живы.

Историю семьи рассказала

племянница сержанта Литовченко М.И.

Валентина Федянович

  • Русский
  • Українська
  • English