Международная экспедиция "Маздзелда" - Латвия

 

С 30 октября по 3 ноября 2019 года в Латвии прошла Международная экспедиция «Маздзелда», которая собрала вместе поисковиков из разных стран: Беларуси, Латвии, России, Литвы. От Украины в экспедиции приняли участие члены ВОО «Союз «Народная Память».

Работы проводились на высоте 188,5, которая находится неподалеку г. Маздзелда (когда-то хутор). Высота представляет собою лес, на одной из полян которого расположено старое гражданское кладбище. А вокруг него – почти незаметные окопы, блиндажи, траншеи…

Бои в районе хутора Маздзелда начались в ноябре 44-го, а закончились в марте 45-го. 12-я Гвардейская стрелковая Пинская дивизия потом участвовала в боях за Берлин. Но обновлённая. После тех боев ей положено было переформирование, так много она потеряла своих бойцов – кого раненными, а кого убитыми…

«В первых числах ноября наши батальоны уже заняли оборону с юго-восточной части кладбища. Четвёртого ноября атаковать немцы начали с 9.00 и делали это беспрерывно до 18.00. Скоро наши ребята остались без противотанковых средств и этим фрицы, конечно, воспользовались. Три их танка вплотную подошли к кладбищу, а за ними пряталась пехота. До наших позиций оставалось 30 метров. Немцы забрасывали красноармейцев гранатами. Мы отвечали им тем же. Выходят из строя все пушки. Артиллеристы берут в руки винтовки и, вместе с пехотной, продолжают отбиваться. Это длилось 5 часов. Только после того, как вышли из строя все пулемёты, кончились гранаты, наши отошли. Не далеко. И ночью снова вернули позиции. 60 человек тогда погибли. 342 получили ранения. Двое пропали без вести...»   - об одном из эпизодов тех боёв пишет на своей странице в Фейсбук участница экспедиции, поисковик и журналист ВОО «Союз «Народная Память» Виктория Симкина.

И это только один из эпизодов. А сколько воинов оставили свои жизни там за день, за два, за неделю, за месяцы? И сколько их лежит теперь здесь, в лесу? Страшно представить…

За 4 дня экспедиции удалось обнаружить останки 6-рых воинов, и это, не считая отдельных фрагментов костей, которыми буквально усеян лес.

«Спустя четыре дня работы экспедиции, уже можем утверждать, что по участку леса вокруг старого кладбища ходить нужно крайне осторожно. Это, если не все равно... Артиллерия, танки, гранаты – все это разрывало бойцов на части. НА ЧАС - ТИ! Потому мы находим так много фрагментов скелетов. Разных. Т. е. идёте вы по лесу и, прежде чем пихнуть ногой мешающую ветку, вглядитесь в неё – это может быть рука или нога человека, который погиб, чтобы мы жили... И я не преувеличиваю…»  - пишет Виктория. 

  

При бойцах поисковики находили фрагенты амуниции и снаряжения. К большому сожалению, ни личных предметов, ни, тем более, ЛОЗов. У многих найденных солдат и костей то не хватало, что уж там о вещах говорить… И всё же отдельно поисковиками было найдено несколько ценных предметов: крышка от котелка, на которой было нацарапано «А.К.» и котелок с инициалами «Г.В.Ф.» и надписью "А годы проходят..".

«На крышке от солдатского котелка, например. "А. К." нацарапал боец. Просто, чтобы знать, который котелок его. А для нас теперь эта крышка, как рукопожатие друга. Можно, хоть и не просто, по архивам, зная подразделение и время, вычислить кто это. Вычислить-то можно, только где ты, дорогой хозяин котелка" А. К."? Мародеры убили тебя во второй раз или ты просто его потерял, а сам вернулся домой, построил дом, родил сына? Вот еще котелок. С одной стороны выцарапаны инициалы "Г В Ф" . Григорий Владимирович Ф... , может? А почему с обратной стороны инициалы "L D" ? У фрица, как трофей отобрал, а, Григорий Ф.... ?».

По инициалам «А.К.» пока трудно что-либо сказать, а вот информацию о владельце котелка - «Г.Ф.В.» - поисковикам все же удалось найти в архивах.

Им (предположительно) оказался Герман Виталий Федорович – 1908 года рождения, из Минской области.

1941 год – он перспективный офицер РККА. Его подразделение попадает в окружение, а сам Виталий Герман в плен. После освобождения лейтенанта Германа отправляют в штурмовой батальон командиром роты – кровью смывать вину нахождения на оккупированной территории. Погиб недалеко от хутора Маздзелда в Латвии. Где-то в районе старого кладбища...

И кто знает где теперь останки солдата, владельца котелка ?! Может уже подняли? Или может солдат еще где-то «молча» лежит? А может его кости так же разбросаны по лесу с остальными? Или все же воин выжил и вернулся домой, обойдясь несколькими ранениями и потерей подписного котелка?

Пока никто не знает. Но поисковики обязательно будут искать и проверять всю информацию! Возможно удастся найти родных бойца или его самого (надежда умирает последней)! А возможно эта вещь принадлежит другому человеку, судьбу которого также будут устанавливать поисковики… Время покажет. Остается искать и верить!

п.с. Один из дней экспедиции был посвящен торжественной передаче останков двух солдат, найденных в апреле 2019-го под Старой Руссой (Новгородская область, РФ). Об этом волнительном и важном событии также рассказала Виктория Симкина:

«Это была кратковременная встреча двух бойцов, которых навечно породнила Латвия. Один здесь родился, другой за неё погиб.
В апреле, под Старой Русой, поисковики работали на одном маленьком поле. Уже лет восемь ребята исследуют его, в поисках погибших, во время Второй мировой, красноармейцев. Нашли более 50-ти бойцов. Они получили одно имя на всех - Неизвестный... И только в апреле был найден первый смертный медальон. Прочесть его стало возможным, только благодаря новейшим компьютерным технологиям.
Земниекс Арвид Янович. Сержант. Родился в 1912-м, погиб в 1942-м. 21 год (((
Когда Арвид погиб, его младшему брату было 9, сестре и того меньше. Когда ушли родители, они продолжали искать Арвида, но... (((
И только сегодня поисковики "Военной Археологии" привезли парня домой. В Латвию.
А двумя годами раньше латвийские поисковики, на поле, где работают не первый год, прямо у дороги, тоже нашли бойца. Странным было то, что при нем было много всего металлического и как, до сих пор, он не отозвался на прибор, загадка для всех. А нашёл его, почти случайно, коллега из Англии. Такое чувство, что красноармеец именно его и ждал. Так нам ребята сказали. А вернула бойцу имя Медаль "За отвагу", которая все это время была при нем.
Набиулин Валид Валеевич. Санинструктор 1924-го года рождения. Как оказалось позже, в списке наград Валида и Орден Красной Звезды.
Поисковики "Военной Археологии" повезут санинструктора домой в Бурятию.
Совсем на немного эти два парня, Герои. Почти одногодки, сегодня встретились в Латвии. Один - чтобы остаться дома, другой - чтобы вернуться домой. Для обоих Латвия стала судьбоносной. Арвид здесь родился, Валид здесь погиб.
Племянница Арвида Марита резала торт. В Латвии принято на поминальный стол ставить сладкое. Эти мальчики, с похожими судьбами и похожими именами, латыш и бурят, наверняка очень любили сладкое...»

  • Русский
  • Українська
  • English