Международная поисковая экспедиция «Герои лета 1941-го года» продолжается в урочище Зеленая Брама

С 1 по 24 июля проходит Международная поисковая экспедиция «Герои лета 1941-го» в урочище Зеленая Брама Кировоградской области. В ней принимают участие члены поисковых организаций Всеукраинского общественного объединения «Союз «Народная память» - «Народная память Уманщины», «Поиск-Днепр», «Поиск-Запад», «Обелиск», а также Ивановский поисковый отряд «Эхо» и Смоленский поисковый отряд «Комбат». Сегодня продолжаются исследования мест боев в Христиновском районе Черкасской области. Позже поисковики будут работать в Уманском районе Черкасской области, Новоархангельском и Ольшанском районах Кировоградской области.

«Поиск незахороненных советских воинов и систематическое исследование урочища Зеленая Брама является основной целью поисковой экспедиции, - рассказал руководитель экспедиции Владислав Рындюк. - Ведь именно здесь разворачивались трагические события лета 1941 года, когда 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта были взяты нацистскими войсками в окружение. В июле-августе 41-го года тысячи советских воинов соревновались в боях у сел Подвысокое и Копенковатое Новоархангельского района. Красным от солдатской крови стал лесной массив. Несмотря ни на что, бойцы не сдавались. И что бы не говорили о массовой сдаче в плен наших войск, результаты исследования этих мест свидетельствуют об обратном».

Работа поисковиков в урочище Зеленая Брама 4 июля 2013 года

5 августа 1941-го года командир 16-го механизированного корпуса комдив А.Д. Соколов обращается к своим частям последнему приказу: «Мы пережили большие потери. Многие из бойцов и командиров погибли смертью храбрых. На каждый удар врага мы отвечаем контрударом и нанесли ему огромный ущерб, но и сами сошли кровью... Я приказываю собрать все силы и пробиться из окружения. Мы должны пробить окно для выхода из окружения другим частям 6-й и 12-й армий». По приказу на прорив были брошены все силы... «Снарядов не было у нас, стрелять по танкам было нечем. Выход оставался один - броситься вслед за кавалеристами вперед на прорыв», - пишет в воспоминаниях Семен Гержов, командир взвода топографической разведки пятьдесят восьмой стрелковой дивизии.

Поисковые работы в лесах урочища Зеленая брама в рамках Международной поисковой экспедиции «Герои лета 1941-го»

Напомним, что по результатам исследований урочища Зеленая Брама прошлого года, поисковиками были найдены и с почестями перезахоронены четверо бойцов советской армии. 150 военных экспонатов были переданы в Новоархангельский краеведческий музей. Земля освободилась от 104 боеприпасов, которые были переданы в МЧС для уничтожения.

Поисковики в лесах урочища Зеленая брама в рамках Международной поисковой экспедиции «Герои лета 1941-го»

«Международная поисковая экспедиция «Герои лета 1941-го года» организована нами в эти дни не случайно. Ведь такого же жаркого лета 1941 года солдаты и офицеры Красной армии боролись кровью за каждый сантиметр родной земли. Трудно даже представить, что пережили здесь бойцы, останки которых мы сегодня находим», - отметил руководитель Международной поисковой экспедиции В.Риндюк.

Флаги отрядов-участников Международной поисковой экспедиции «Герои лета 1941-го» в урочище Зеленая Брама Кировоградской области

  • Русский
  • Українська
  • English