Миссия «Черный Тюльпан» в зоне АТО: затишье и бездорожье

Первые недели 2016 года для гуманитарной миссии «Черный тюльпан» ознаменовались затишьем в работе. Несмотря на это, на базе постоянно находится дежурная группа волонтеров.

Дежурство предусматривает готовность выехать на задание в любое время и в любую погоду. Между такими выездами волонтеры занимаются хозяйством на базе и, по возможности, опросом местного населения. Ведь, зачастую, именно информация от обычных людей помогает найти места захоронений бойцов.

- Увы, но общения с жителями сел пока не удалось узнать о неизвестных захоронениях, зато в одном из случаев нам показали место, где раньше располагался полевой лагерь на заброшенной ферме. Мы и решили это место осмотреть, - рассказывает волонтер «Черного Тюльпана» Сергей Белоконь.

По его словам, погода в АТО крайне капризная и непредсказуемая, что существенно осложняло выезды.

- Когда всю страну заметало сильным снегом, на Донбассе природа удивляла весенним солнцем и лужами на асфальте. Но в последние дни ударил мороз, и подмерзли грунтовые дороги, по которым появилась возможность осмотреть оставленные позиции. Интерес вызывало устройство лагеря, обустройство быта солдат. Что удивило, это наличие печек из кирпича и глины, сделанные в каждой караульной сторожке, КПП и в столовой. КПП были сооружены из кирпича, а изнутри утеплены камышом. Тут же в полу вырыт вход в землянку, - рассказывает волонтер.

Внутри лагеря, по его словам, остались следы от палаток, импровизированные бытовые места: столовая, «курилки», умывальники, накрытия для ГСМ. Обнаружили и погреба, а за территорией лагеря - гигантских размеров капониры для техники.

Сергей Белоконь констатирует, что сейчас в этих подземных сооружениях обитают кошки и собаки, жившие с солдатами и теперь оставленные.

- Жалко смотреть на одичавших животных предоставленных самим себе. Уезжая обратно, мы собрали экспонаты для музеев. Хоть они и выглядят на первый взгляд малозначащими, но через годы они уже станут историей, - говорит он.

  • Русский
  • Українська
  • English