Множество найденных захоронений. Итоги второго дня экспедиции.

 

Таким большим составом поисковики не собирались практически год, а именно с последней экспедиции под Харьковом, проходившей осенью 2018-го. Все это время они с нетерпением ждали встречи друг с другом, дабы опять вместе, плечом к плечу, искать останки солдат, погибших в далеком 1942 году. Поэтому на работу в данной экспедиции все настроены очень серьезно и решительно. В принципе, как и всегда, когда дело касается поиска, но именно сейчас – с гораздо бОльшим энтузиазмом…

Несмотря на долгие дружеские беседы до ночи в первый торжественный день  экспедиции, второй – начался довольно рано. В 7 утра поисковики уже были на ногах – сонно и медленно, но уверено готовились к выезду на поля.

Исходя из результатов первого рабочего дня, было принято следующее решение: перебросить все группы на одно поле – то, на котором отряды «Восток» и «Харьков» нашли останки солдат в первый день экспедиции.

Сначала к вышеупомянутым группам присоединился «Кривбасс». Определив границы своего участка – поисковики рассредоточились по полю и приступили к работе.

Отряд «Обелиск» первые полдня провёл на старой локации. Раннее, поисковики обнаружили там останки одного погибшего воина РККА.

Стоит отметить, что надежды и догадки поисковиков более, чем оправдались: во время поднятия бойца, группа выявила два личных опознавательных знака (ЛОЗа), благодаря которым есть возможность установления личности погибшего.

 

Группе «Полтава», обнаружившей в первый день останки лейтенанта, поставили задачу дообследовать одну из соседних локаций. К сожалению, ничего, кроме нескольких взрывоопасных предметов выявлено не было. Поэтому во второй половине дня, вместе с «Обелиском», поисковики присоединились к остальным группам.

Вне всяких сомнений, второй день Всеукраинской поисковой военно-исторической экспедиции «Барвенковский котел-1942» можно назвать очень насыщенным и продуктивным.

С утра до вечера участники экспедиции были на ногах.  С лопатами, металлоискателями, рамками, щупами, флажками, кисточками, шпательками и т.д. –  бесконечно сновали по полю от локации к локации, лишь на некоторое время «замирая» у какого-нибудь вновь найденного захоронения. А их оказалось довольно-таки немало... 

Группа «Харьков» начала с эксгумации выявленного в первый день экспедиции солдата РККА. Его останки частично отсутствовали – череп солдата, правая рука и голеностоп, по всей видимости, были растасканы сельхозтехникой.

При останках воина было найдено противогаз, пара пуговиц, бакелитовый фонарик и мундштук.

Пока девушки заканчивали поднятие останков воина, остальные участники группы нашли еще 3 неизвестных захоронения. В двух из них оказались останки лошадей. А вот в третьем – поисковики выявили двоих военнослужащих РККА.

«Восток» обнаружил 3 захоронения.

В первом из них оказались сильно распаханные сельхозтехникой останки одного бойца РККА. При нем выявили фрагменты винтовки Мосина, стеклянную баночку с кремом, пару пуговиц, фрагменты кошелька с парой монет, и, к большому сожалению, открытый ЛОЗ.

Во втором захоронении лежали останки шестерых солдат РККА. Из сопутствующих вещей при погибших было выявлено: фрагменты фуражки, футляра от бинокля, часы, каску, две столовые ложки и одну чайную, а также трофейную ложку-вилку. Возле останков погибших поисковики нашли также немецкую гранату М 24.

В третьем захоронении, найденном во второй половине дня, предположительно лежат останки четверых воинов. Сколько там находится по факту – будет известно в следующие дни экспедиции.

Второй день для отряда «Кривбасс» оказался более удачным за первый. Кроме множества ВОП-ов и скелетов лошадей группа обнаружила неизвестное захоронение с останками предположительно двух солдат.

Хорошенько исследовав свой участок поля, отряд «Полтава» выявил два неизвестных захоронения. Уверенно можно сказать, что в каждом из них находится по нескольку останков солдат, но, сколько именно – будет понятно при дальнейшей работе.

«Обелиск» также порадовал своей работой. Поисковики отряда обнаружили 2 захоронения с останками предположительно четверых солдат РККА.

Исследование найденных захоронений занимает немало времени, так как в процессе расширения стенок самого раскопа, и зачистке найденных останков – часто обнаруживаются новые солдаты и артефакты. Поэтому кто знает, сколько по итогу солдат окажется найденными за второй день. Пока, предположительно, группы нашли останки более 20-ти военнослужащих РККА.

Также отрядами выявлено множество взрывоопасных предметов (снаряды разного калибра и разные виды гранат), которые собираются в безопасном месте для дальнейшей передачи представителям ГСЧС Барвенковского района.

Справка:

С 8 по 14 сентября 2019 года в селе Ивановка (Барвенковский район Харьковской области) ВОО «Союз «Народная Память» проводит Всеукраинскую  поисковую военно-историческую экспедицию «Барвенковский котел-1942».

Экспедиция посвящена Харьковской оборонительной операции 1942 года, которая закончилась окружением войск РККА в Барвенковском районе («Барвенковский котел»). Тогда погибли и попали в плен 270 тыс. советских солдат, многие из которых были украинцами. Именно с поражения под Харьковом началось стремительное продвижение немецких войск к Волге и Кавказу, закончившееся Сталинградской битвой.

Запланированы работы по поиску неизвестных захоронений периода Второй Мировой войны, исследование и изучение обнаруженных инженерных объектов, перезахоронение останков погибших солдат. Тысячи из них еще ждут, пока за ними придут поисковики, и предадут земле с возданием воинских почестей.

Работы проводятся с использованием методик археологии, криминалистики и геофизики.  «Союз «Народная Память» ставит целью создание отрасли общей археологии с условным названием «Археология войн».

В экспедиции принимают участие представители десятков организаций со всей Украины, входящих в состав ВОО «Союз «Народная Память».

 

  • Русский
  • Українська
  • English