На Днепропетровщине перезахоронены 205 неизвестных солдат Красной армии

Ответственный секретарь Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий, глава правления ВОО «Союз «Народная память» Ярослав Жилкин принял участие в перезахоронении останков 205 неизвестных бойцов Красной армии, погибших в 1943-44 годах во время освобождения Днепропетровщины. Торжественная церемония состоялась 20 июня 2012 года на Мемориале Хутора Высокий Софиевского района Днепропетровской области. Останки погибших были найдены поисковиками ИПО «Поиск-Днепр» в течение минувшего поискового сезона. Во время торжественной церемонии была также открыта памятная плита в честь воинов 3-го Украинского фронта и бойцов 5-го Отдельного штурмового батальона, погибших во время освобождения Хутора Высокого. Поименный список бойцов этого батальона в результате длительной архивной работы нашел внук одного из погибших Валерий Соболевский.

«Я начал искать своего деда Захарова Дмитрия Борисовича и выяснил, что он служил в 5-м Отдельном штурмовом батальоне, который сражался при освобождении Днепропетровской области, - рассказал Валерий Соболевский. – Удалось узнать, что 85 бойцов этого батальона погибли именно здесь, еще двое скончались от ран в госпитале, двое погибли в разгромленном эшелоне, более 100 были ранены. Их поименный список я нашел в архивах, однако ни на одном мемориале не были высечены эти имена. Я связался с поисковиками с ИПО «Поиск-Днепр», которые помогли добиться того, чтобы имена погибших были увековечены на мемориале Хутора Высокий». Как рассказал Валерий Соболевский, вся работа длилась два года. Вместе с поисковиками ему удалось найти многих родственников бойцов 5-го Отдельного штурмового батальона, которые присутствовали 20 июня 2012 года во время открытия памятной плиты на мемориале Хутора Высокий.

«Мы безмерно благодарны поисковикам за их нелегкую работу, ведь благодаря им мы теперь по крайней мере знаем, где погибли наши родные, которых мы много лет считали пропавшими без вести, - сказала во время открытия памятной плиты Тамара Педосенко, внучка одного из бойцов 5-го Отдельного штурмового батальона. - Ведь человек не может исчезнуть, не оставив никакого следа. Я уверена, что среди захороненных сегодня бойцов есть и те, кто вместе с моим дедом воевал в Отдельном штурмовом батальоне и погиб, освобождая Днепропетровщину».

Ярослав Жилкин - ответственный секретарь Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий, во время выступления на торжественной церемонии перезахоронения останков 205 неизвестных бойцов Красной армии, погибших в 1943-44 годах во время освобождения Днепропетровщины

Как отметил ответственный секретарь Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий Ярослав Жилкин, благодаря смене состава Комиссии и активной позиции руководства Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, выполняющего функцию рабочего аппарата Комиссии, наконец-то созданы условия для надлежащего выполнения государственных задач по увековечению памяти погибших за Родину. «В новом составе Комиссии собрались действительно единомышленники с активной жизненной позицией - поисковики, ученые, государственные служащие, представители общественных организаций, для которых неприемлем формальных подход к такому важному делу, как увековечение памяти погибших. Это дает основания надеяться, что поисково-мемориальная работа в Украине будет вестись на должном уровне - будет проводиться активный поиск, перезахоронения, будут открываться новые мемориалы. На все это выделяются государственные средства, которые благодаря активной работе Комиссии и Минрегионстроя наконец начнут тратить по назначению и под полным общественным контролем. Убежден, что мы сможем не только наладить поисково-мемориальную работу внутри страны, но и достойно выполнять международные обязательства Украины по увековечению памяти погибших».

  • Русский
  • Українська
  • English