На Харьковщине продолжается акция «Сохраним Память!»

28 мая 2017 года поисковики СПП «Военные мемориалы «Восток» (ВОО «Союз «Народная Память») вместе с учениками Переможанской общеобразовательной школы приняли участие во Всеукраинской акции «Сохраним Память!».

В рамках акции они провели работы по благоустройству братской могилы на территории кладбища бывшего хутора Красный, который находится в 2 км к западу от с. Перемога  (Харьковского района Харьковской области). В этой могиле похоронены 42 советских воинов, которые погибли в 1942-1943 гг., во время ожесточенных боев за населенный пункт.

Еще в 1991 году была проведена первая поисковая экспедиция Харьковского областного молодежного поискового центра «Долг» (руководитель - Старченко В.С.), в  результате которой были найдены останки 31 солдата.

Тогда останки погибших были похоронены в братской могиле на территории сельского кладбища хутора Красный. Позже, харьковские исследователи самостоятельно сделали железный памятный знак, на который приварили советскую каску и два штыка от винтовки Мосина.

В 1994 году, там же, была проведена еще одна поисковая экспедиция, во время которой поисковики нашли останки еще 11-ти советских воинов. Их также похоронили на братской могиле хутора Красный.

   С тех пор, харьковские исследователи и местные жители ухаживали за братской могилой.  Но со временем надгробие рассыпалось, а памятный знак оказался на земле, поскольку трубы, на которых он держался, проржавели.

   В связи с 75-летием Харьковской битвы мая 1942-го,  поисковики СПП «Военные мемориалы «Восток » решили привести в порядок эту братскую могилу.

 Поисковики привезли ​​и прикрепили гранитную доску с надписью: «В этой братской могиле похоронено 42 бойца 13 гв. стрелковой дивизии, погибших в мае 1942г. и 95 стрелковой дивизии, погибших в феврале 1943г. на Старосалтовском плацдарме…». Они также приварили швеллера (металлические балки) и уголки для того, чтобы укрепить конструкцию памятного знака.

  Поисковики вместе с детьми скосили траву вокруг могилы, а также вокруг остальных воинских захоронений, находящихся рядом на сельском кладбище.

 

 

  • Русский
  • Українська
  • English