На Киевщине найден солдат РККА с ЛОЗом и значком ГТО

В конце октября 2017-го, поисковики Ассоциации молодежных поисковых объединений «Обелиск» (ВОО «Союз «Народная Память») эксгумировали останки солдата РККА в районе «Барышевского котла».

С июля по сентябрь 1941 в Барышевском районе Киевской области велись ожесточенные бои, и было окружено около 600 тыс. человек, отчего это место и прозвали «Барышевским котлом».

За время обороны Киева здесь погибли и попали в плен десятки тысяч советских воинов. Прошло  76 лет с окончания этой трагедии, а останки погибших героев до сих пор продолжают безвестно лежать на землях Киевщины.

Поисковики давно проводят на данной территории плановые разведки. И вот, в  один из полевых выездов, на одном из приусадебных участков они и нашли погибшего.

Он лежал в окопе. На голове – каска, на ногах – советские ботинки. Поверх останков несколько пуговиц, фрагменты шинели…  В районе груди – поврежденный коррозией значок  ГТО (Готов к труду и обороне).  Из личных вещей при солдате обнаружили ещё перочинный нож. В области таза лежала горстка патронов ППШ (возможно, когда-то солдат хранил их в кармане), а среди них и самая важная находка – ЛОЗ. Поисковики верят, что вкладыш с информацией читаем, и им удастся узнать имя солдата. А пока ЛОЗ передан на экспертизу – остается лишь надеяться и ждать. Кто знает, вдруг повезет, и благодаря этой находке поисковики не только смогут возвратить солдату имя, но и найдут его родственников?!

Продолжая поиск, дальше по территории участка, «Обелиску» попадались «железные улики войны» - колесный диск от грузовика  ГАЗ-АА, фрагмент борта кузова, детали обгоревшей техники, петли от когда-то ящика с замком, винтовка Мосина, винтовка СВТ и др.

Самой удивительной находкой этого полевого выезда стал пистолет системы Маузера образца 1910 года. В народе его еще называли «Маузер номер один». Интересным является то, что такое же оружие было у Сталина И.В.  Он всегда носил его без кобуры в кармане своей шинели. По воспоминаниям личной охраны – ни разу не использовал по назначению.

Конечно же, найденный поисковиками пистолет не тот самый, который был у «отца народов», но все же, вышеприведенный факт делает эту находку более уникальной и знаковой.

Также в результате разведки на данной территории были обнаружены ВОПы, которые «Обелиск» передал представителям ГСЧС Киевской области.

Поиски в районе «Барышевского котла» еще не окончены. Так как поля засеяны озимыми культурами, работы проводить невозможно. Но как только уберется урожай –  поисковики вновь продолжат поиск пропавших без вести и погибших во времена Второй мировой.

 

 

  • Русский
  • Українська
  • English