На Полтавщине в последний путь проводили кавалеристов

Останки бойцов удалось обнаружить в селе Нового-Бригадировка. Личность одного из погибших воинов установлена. 

В минувшие выходные в Полтавской области хоронили семерых кавалеристов, которые погибли здесь во время Второй мировой войны. Смерть настигла их внезапно: воины находились в своих огневых ячейках, как вдруг по ним ударила артиллерия. По словам главы ВОО «Союз «Народная Память» Ярослава Жилкина, который присутствовал на захоронении, останки бойцов во время поисковых работ обнаружили представители поисковой организации «Вечно Живым». 

«Такие мероприятия нельзя обходить стороной. Мы должны помнить тех, кто сражался тогда. Мы обязаны не забыть и тех, кто проливает свою кровь сегодня на востоке нашей страны. Венок от ВОО «Союз «Народная Память» - это дань уважения и почтения от имени всех наших поисковиков», - отметил Ярослав Жилкин. 

Принадлежность героев именно к кавалерии удалось установить благодаря шпорам. «Среди останков мы нашли «опасную» бритву и помазок, была еще кружка, перочинные ножички. А вот на обуви некоторых военных присутствовали шпоры. У кого-то они находились в карманах. По всей видимости, эти бойцы служили в 3-й кавалерийской дивизии 5-го кавалерийского корпуса. Мы нашли их возле воронки от артиллерийского снаряда. Возможно, что люди лежали в огневых ячейках. У всех смертельные осколочные ранения. Снаряд взорвался, они даже понять ничего не успели», - рассказал руководитель «Вечно Живым» Виталий Иванюк. 

Он так же отметил, что из семерых кавалеристов удалось установить личность лишь одного – им оказался Василий Моисеевич Коренюк 1901 года рождения. Его прах передали родственникам, которые приехали на захоронение из Черкасской области. Там же, откуда сам он родом, его и похоронят.   

В завершении церемонии священник отслужил панихиду, после чего почетный караул салютовал в честь погибших кавалеристов.

  • Русский
  • Українська
  • English