На Рубеже под Радомышлем

Несмотря на то, что все больше наступают холода, и сезонные полевые выходы практически заканчиваются, поисковики, облачившись в термоодежду и прихватив горячий чай, выезжают на разведки в надежде найти останки погибших солдат.

Предугадать ЧТО именно «попадется» поисковикам в очередной раз невозможно. Конечно же, самое важное – отыскать погибших. Но не всегда результатом работы оказываются останки бойцов. Чаще «везет» на разное железо – детали обгоревшей техники, фрагменты разорвавшихся снарядов, пули, патроны, и других «свидетелей» войны. Кроме того, частенько попадаются и ВОПы, с которыми следует обходится более «деликатно». К счастью, с подобной деликатностью у наших поисковиков проблем не возникает.

На прошлой неделе под Радомышлем (Житомирская область), АМПО «Обелиск» (ВОО «Союз «Народная Память») обнаружил минометную позицию Советской армии времен Второй Мировой войны, полную взрывоопасных предметов. Из найденного: боекомплект мин 122 калибра (в ячейках и ящиках, подготовленных когда-то к стрельбе), один бронебойный снаряд от немецкой 75-ти мм пушки (Pak 40), и ручная осколочная граната РГ-42.

Поисковики предполагают, что найденная позиция относится к периоду 1943 года, когда советские войска освобождали Житомир от противника.

Тогда, в октябре месяце, после освобождения Киева, части Красной Армии пытались развить успех на Правобережье Украины. За короткое время они изгнали врага из Житомира. Советское командование было уверенно, что немецкие войска разгромлены и деморализованы. Однако, командование ошиблось. Немецкие войска подтянули резервы - собрали несколько дивизий в «танковый кулак» и нанесли контрудар.

В результате, тогда в октябре 43-го, Житомир опять был захвачен противником. А советские войска поспешно отступали, пытаясь остановить врага в оборонительных боях. Именно в этом районе с 17 ноября по 24 декабря проходил так называемый "Рубеж Мужества" – линия обороны Советских войск, отражавших попытки гитлеровцев вновь прорваться к Киеву. Поисковики, скорее всего, и обнаружили одну из позиций того времени.

Все найденные боеприпасы в количестве 32 шт. были переданы представителям ГСЧС и уничтожены на одном из полей Житомирщины.

 

 

 

  • Русский
  • Українська
  • English