На страже жизни

24 ноября 2016 года Ассоциация молодежных поисковых объединений «Обелиск» (ВОО «Союз «Народная Память») совместно с поисковой группой «Корчагинец» (входящей в Украинский Фонд Поиска «Память») передали представителям ГСЧС Киевской области, найденные во время поисковых работ, взрывоопасные предметы.

За 2016 год, поисковиками ВОО «Союз «Народная Память» проведено более 30-ти полевых выездов по территории Киевской области. За все время были найдены останки погибших солдат, которых достойно перезахоронили на мемориалах и братских могилах. Не обошлось и без ВОПов. Поисковиками с помощью GPS-навигаторов были зафиксированы несколько мест нахождения боеприпасов. За год таких мест собралось немало.

Помимо наших волонтеров, работы на территории Киевской области проводила и поисковая группа «Корчагинец». Весь прошедший год работы проводились раздельно, но в холодный ноябрьский день, поисковики двух организаций решили объединить усилия.

Для передачи сотрудникам ГСЧС были подготовлены найденные в течении года боеприпасы Второй мировой войны: противотанковые и миномётные мины, артиллерийские снаряды, ручные гранаты и др. боеприпасы. Всего в этот день специалистам ГСЧС было передано больше 40 единиц взрывоопасных предметов.

Деятельность поисковика не только интересна и социально востребована. Не стоит забывать, что каждая из экспедиций и разведок может быть сопряжена с опасностью. Вероятность встречи с ВОПами всегда велика. Ведь со времен двух Мировых войн земля до сих пор хранит в себе не только останки погибших, но и сотни тысяч боеприпасов различных категорий. Нужно быть всегда на чеку, чтобы избежать несчастного случая. Поисковики АМПО «Обелиск» и СПГ «Корчагинец» справились со своей задачей на все 100%, проявив умение работать в команде и показав высокий профессионализм.

  • Русский
  • Українська
  • English