На Сумщине перезахоронили останки расстрелянных 125-ти солдат и мирных жителей

9 октября в урочище Борок, что на окраине Глухова, на территории Мемориального комплекса жертвам фашизма, в торжественной обстановке состоялось перезахоронение останков 125-ти солдат, подпольщиков и мирных жителей.

Погибшие были замучены и расстреляны в 1941-1943 годах в лагере для военнопленных, который находился на территории воинской части – так называемых Батуринских казарм.

Поисковые и эксгумационные работы проводились во второй половине сентября поисковым отрядом «Обелиск» (г. Глухов) совместно с представителями Всеукраинской общественной организации «Союз «Народная Память».
В торжественной церемонии на Мемориальном комплексе, который расположен в живописном сосновом лесу, приняли участие народные депутаты Украины, депутаты областного совета, руководство города и районных органов государственной власти, местного самоуправления, общественность. Так же в мероприятии приняли участие курсанты военного училища города Глухова и пограничники отдела пограничной службы «Сопич» обеспечившие в том числе салютную группу.  

После митинга-реквиема, епископ Конотопский и Глуховский Роман провел молебен и погребальный обряд. По окончанию перезахоронения в честь погибших воинов и мирных жителей прозвучал военный салют, а военнослужащие прошли торжественным маршем по алее вдоль места захоронения.

Всего же в урочище Борок, начиная с 1994, года перезахоронено около 1600 останков солдат РККА и гражданских лиц, найденных поисковиками на Глуховщине и в соседних районах Сумской области.

  • Русский
  • Українська
  • English