На Волыни перезахоронили останки 24-х воинов

3 декабря на военном мемориальном кладбище близ села Мощеная Ковельского района с возданием воинских почестей и отпеванием перезахоронили останки 24-х неопознанных воинов Красной Армии. В захоронении приняли участие представители органов районной и местной власти, военкоматов г. Ковеля и области, а также ветераны, молодежь, общественность и СМИ. Участники церемонии перезахоронения почтили память павших в боях на волынской земле минутой молчания. Над могилами воинов прозвучали слова молитвы и салют.

Военнослужащие Красной Армии были обнаружены в ходе поисковых работ в период с 15 октября по 10 ноября 2013 г., которые проводились областной поисково-исследовательской правозащитной историко-просветительской общественной организацией «Совесть» (г. Луцк). Все останки бойцов эксгумированы из окопов времен Великой Отечественной войны. При этом они находились практически на поверхности земли. Волынскому региональному музею украинского войска и военной техники переданы пять боевых наград: четыре медали «За отвагу», одна - «За боевые заслуги», по номерам которых будут определены их владельцы. С этой целью поисковики ОО «Совесть» обратились в Центральный архив Министерства Обороны Российской Федерации, расположенный в г. Подольск.

Поисковиками ОО «Совесть» было установлено, что в марте-июле 1944 г. в окрестностях сел Мощеная-Черкассы шли ожесточенные бои подразделений Советской Армии с Вермахтом. В частности, в период 15-18 марта 1944 г. соединения советских войск 47-й и 70-й Армий в результате решительного удара окружили врага в районе г. Ковеля и его окрестностях. Особенно активно действовал 635-й полк 175-й Уральской дивизии под командованием генерал-майора В.А. Борисова, подразделения которого захватили юго-западные окраины г. Ковеля. Но уже 4-5 апреля 1944 г. вражеские войска начали наносить сильные удары по разблокированию окруженной группировки. В результате таранного удара вдоль железнодорожного полотна, там, где находилась дивизия СС «Викинг», немцам удалось прорвать кольцо окружения и деблокировать г. Ковель. Под натиском превосходящих сил противника подразделения 47-й и 70-й Армий вынуждены были отойти. Второй раз боевые действия у с. Мощеная начались в июле 1944 г. во время окончательного освобождения г. Ковеля, когда подразделения 260-й стрелковой дивизии 47-й Армии стремительным ударом заняли этот район. Именно в это время на данной территории велись наиболее ожесточенные бои.

В могилах военного мемориального кладбища с. Мощеная, которое было открыто в 2011 г., лежит 124 бойца, из которых установлены имена 15. Поисковиками найдены родственники Серго Алипесяна (Армения).

Поисковики и представители местных органов власти – организаторы перезахоронения

Поисковики заверили, что работы по поиску бойцов Красной Армии, погибших во время Великой Отечественной войны в окрестностях г. Ковель будут продолжены в 2014 г.

  • Русский
  • Українська
  • English