На Закарпатье почтили память венгерских солдат, погибших во Второй мировой

 

3 октября 2019 года в селе Подполозье (Воловецкий район Закарпатской области) прошло мероприятие, посвященное чествованию памяти венгерских солдат, погибших в период Второй мировой войны.

Организаторами выступило Общество по сохранению военной и культурной истории «Vigyazok» («Видьязок») во главе с руководителем организации – Иштваном Хонгачи. Участие в мероприятии взяли: генеральный консул Ужгородского генерального консульства Бугайло Йожеф и его заместитель Кути Ласло, представители Министерства обороны Венгрии, Консульства Венгерской Республики в г. Берегово, представители духовенства и местной власти. Приглашенными гостями события также стали поисковики ВОО «Союз «Народная Память».

Во время официальной части состоялось освящение могил пятерых венгерских воинов, погибших в 1944 году и захороненных на старом швабском кладбище села Подполозье. После торжественного освящения, в память о павших, все присутствующие возложили цветы к их могилам.

Стоит отметить, что в рамках данного мероприятия был поднят ряд вопросов, касающихся сотрудничества поисковиков ВОО «Союз «Народная Память» и Общества по сохранению военной и культурной истории «Vigyazok». В дальнейшем планируется совместное проведение экспедиций в Карпатах, посвященных событиям Первой и Второй мировых войн.

  • Русский
  • Українська
  • English