На Запорожье перезахоронили 55 защитников Новопетровки

22 ноября 2013 г. в братской могиле села  Новопетровка (Великобелозерского района Запорожской области) были торжественно перезахоронены останки 55 бойцов Красной Армии, погибших во время Великой Отечественной войны. Данное перезахоронение было проведено в рамках выполнения Программы по захоронению жертв войны, утвержденной на заседании Государственной межведомственной комиссией по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий на 2013 г.

  

На церемонии присутствовали заместитель председателя областной госадминистрации Андрей Гамов, председатель Великобелозерской районной госадминистрации Татьяна   Бородай, председатель Новопетровского сельсовета Светлана Минина, ветераны, молодежь и представители общественных организаций. «Вечная память тем, кто не пережил войну, кто пал смертью храбрых на фронтах, в партизанских отрядах и подполье. Мы помним их жертву, которая возложена на алтарь Великой Победы», – сказал Андрей Гамов.

Татьяна Бородай поблагодарила поисковиков: «Искренняя благодарность всем, кто занимается поисковыми работами, вносит весомый вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, кто участвует в развитии независимого Украинского государства».

Останки бойцов были обнаружены в ходе поисковых работ, которые проводились в районе с. Новопетровка в период с 15 октября по 5 ноября 2013 г.поисковиками областной общественной организации «Ассоциация поисковых отрядов Запорожской области» (Запорожская обл.; г.Бердянск) и специализированной организацией «Военные мемориалы» (Днепропетровская обл., г. Синельникова).

Во время Великой Отечественной войны вся территория Запорожской области, в связи с ее географическим положением, природными богатствами и развитой промышленной инфраструктурой, стала одной из важнейших целей в захватнических планах третьего рейха. Поэтому бои здесь были особенно жестокими и кровопролитными. Освобождение Запорожской области началось 14 сентября1943 г., но бои длились вплоть до февраля 1944 года. На территории небольшого запорожского селения в боевых, санитарных и госпитальных захоронениях были захоронены воины 5-й Ударной Армии, 3-й Гвардейской Армии, 28 Армии, в частности, воины 279-й, 248-й, 130-й стрелковых дивизий, а так же 40-й и 50-й Гвардейских стрелковые дивизий.

По словам поисковиков, работы по поиску бойцов Красной Армии, которые погибли во время Великой Отечественной войны в Запорожской области, будут продолжены в2014 г.  

  • Русский
  • Українська
  • English