На Житомирщине поисковики подняли остатки советского танка Т-34/76 времен Великой Отечественной войны

15 ноября поисковики АМПО «Обелиск» и АМПО «Военные поиски», входящих в состав Всеукраинского общественного объединения «Союз «Народная память», возле села Турбовка на Житомирщине нашли остатки советского танка Т-34/76, который был уничтожен вражескими войсками в 1943 году. Поисковики обнаружили и откопали лобовую часть танка, левый и правый борт, днище.

Лобовая часть танка Т-34/76, найденная поисковиками АМПО «Обелиск» и АМПО «Военные поиски», входящих в состав Всеукраинского общественного объединения «Союз «Народная память», возле села Турбовка в Житомирской области

Обнаруженую находку исследователи относят к ноябрьским оборонительнымм боям 1943 года. Тогда под Брусиловым насмерть стояли пехотинцы и танкисты. Одновременно в ходе боев советские войска вели подготовку к контрнаступлению. Одним из направлений Житомирско - Бердичевской наступательной операции и стал Брусиловский район. В кровопролитных боях этой операции также участвовала только что сформированная исключительно из добровольцев Приморского края танковая колонна «Приморский комсомолец». В этом году этой танковой колонне исполнилось семьдесят лет со дня ее основания. Количество танков в колонне составляло 20 машин, которые были сделаны на деньги собранные комсомолом и молодежью дальневосточников. Свой первый бой колонна «Приморский комсомолец» приняла под Киевом в октябре1943 г. в составе Третьей Гвардейской танковой Армии 1 - го Украинского Фронта. Ее бойцы освобождали Украину и Польшу, штурмовали Берлин.

Обнаруженную находку исследователи относят к ноябрьским оборонительным боям 1943

В воспоминаниях танкиста - Приморца упоминается бой на окраине с.Турбивка, в котором были уничтожены два танка и один был поврежден. По его воспоминаниям вероятно одним из подбитых танков была машина, которой командовал лейтенант Ермаков. Судя по всему, именно этот танк был найден поисковиками. «Мы нашли место гибели танка Т-34/76. Учитывая найденных частей танка, можно предположить, что он взорвался вместе с экипажем от детонации боекомплекта в результате попадания в него снаряда. Поэтому далее мы продолжим свою работу уже в архивах - чтобы установить имена членов экипажа», - прокомментировал находку зампредправления АМПО «Обелиск» Игорь Слюсарь.

Находку прокомментировал заместитель председателя правления АМПО «Обелиск»

Игорь Слюсарь

По свидетельству очевидца, живого свидетеля тех событий, бывшего учителя школы села Турбовка Анатолия Павленко, в период боев на Брусиловском направлении осенью 1943г. в селе находилось два танка из колонны. «Один из них стоял между домами, а второй стоял в поле близ села. Но что удивительно, обычно танки окапывают, делают так называемый капонир. Но этот танк был не только не в окопе, а находился на окраине села в чистом полу полностью открытым. Он прикрывал дорогу из села Соловьевка в село Турбовка. Скорее всего танкистам поступил приказ срочно занять позицию и у них просто не было времени на то, чтобы закопать танк. Поэтому как только в село въехали 4 немецких «Тигра» и по дороге двинулась вражеская колонна, наш танк открыл по ней огонь. Когда немцы обнаружили местоположение танка и открыли по нему огонь, метким выстрелом снесло башню тридцатичетверки. Когда впоследствии я пришел посмотреть на танк, то увидел только его корпус. На месте механика -водителя находились останки танкиста в вперемешку с сиденьем, а рядом фрагмент руки с часами. Части танка так и находились до весны в поле. Но весной, когда собрались засевать урожай, танк мешал крестьянам, поэтому было решено зарыть его на месте», - вспоминает свидетель.

Очевидец тех событий, бывший учитель школы села Турбовка Анатолий Павленко

Всего же за этот день в селе были подбито 7 советских танков, и, как ни страшно это звучит - ни немецкого. Что ни говори, наши тридцатичетверки по сравнению с немецкими «Пантерами» и «Тиграми» достаточно легкие и побеждали их лишь благодаря героизму наших танкистов.

Загрузка борта танка

«Такие объекты, как уничтоженный танк с остатками экипажа, - это по сути военные захоронения. В этом смысле боевая техника является объектами культурного наследия мемориального характера. Поэтому такая техника времен Великой Отечественной войны как этот танк, должна быть найдена и передана в музеи», - подытожил Игорь Слюсарь.

  • Русский
  • Українська
  • English