Народная Память Победы: 9 мая в экспозиции ВОО "Союз "Народная Память"

8-9 мая в экспозиции ВОО «Союз «Народная Память», открытой на территории Национального музея истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов был проведен ряд военно-мемориальных, патриотических мероприятий, приуроченных к празднованию 69-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Здесь состоялась презентация всеукраинской акции Лента Памяти, прошла торжественная церемония передачи в музей ключевых фрагментов танка Т-34-76 и винтовки Мосина, образца 1891/30 годов, а так же все посетители павильона смогли увидеть фотовыставку и инсталляцию, демонстрирующую работу поисковиков.

Праздник со слезами на глазах.

Убедиться в том, что метафора «… праздник со слезами на глазах» применительно к Дню Победы – это не просто пустой звук, можно было 9 мая 2014 года на территории экспозиции ВОО «Союз «Народная Память».

Несмотря на все трудности и противоречия, настроение у большинства посетителей было все-таки праздничным. Очень многие пришли семьями, сразу несколько поколений –  дети, внуки.

Посетители рассматривают фотовыставку, иллюстрирующую работу поисковиков

Экскурсовод рассказывает о исторических артефактах, привезенных из экспедиций

Взрослые с интересом рассматривали фотографии из поисковых экспедиций, мальчишки обязательно хотели сфотографироваться с «танком» - так они называли лобовую броню Т-34-76, найденную поисковиками «Союза «Народная Память» под Житомиром.

08.05 она была торжественно передана Национальному музею истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Любители истории и военной техники обсуждали тактико-технические характеристики боевых машин и эпизоды сражений, в которых они участвовали. Жизнь бурлила, люди шли на праздник, женщины улыбались, дети смеялись, светило в чистом небе яркое майское солнце.

Заведующий сектором полевого поиска ВОО "Союз "Народная Память" Игор Слюсарь рассказывает журналисту  ТК "1+1" о работах, проведенных в ходе поиска и поднятия останков танка Т-34-76

Но вот, дождавшись, когда очередная группа празднующих перейдет к следующему экспонату, к лобовой броне «тридцатьчетверки» подошел мужчина в темном костюме. Крепко сбитый, лет сорок. Неулыбчивое, на общем праздничном фоне, лицо, плотно сжатые губы. Постоял, склонив голову, затем возложил гвоздики на побуревшую от времени броню и коротко перекрестился; губы складывались в слова – может быть молитва, а может – чьи-то имена. Снова замер, глядя куда-то перед собой – потом четко развернулся через левое плечо и ушел.

И дальше праздник, подходят люди, слушают рассказ экскурсовода, фотографируются – cловом, жизнь продолжается.

Другой мужчина, улыбаясь в усы, стоял, глядя на это - потом улучшив момент, подошел, опираясь на трость. Коснулся пальцами шершавой брони,  провел ладонью сверху-вниз, - словно погладил. Отдернул, как обжегся, руку только там, где верхний лобовой лист проломил  вольфрамовый сердечник  немецкого подкалиберного снаряда… Ему было тоже за сорок, в черных волосах проблески седины; слева на пиджаке рубиновый взблеск ордена Красной Звезды, справа – маленький значок УСВА: «афганец»…

И так весь день; чем-то это было похоже на  ленту ордена Отечественной войны I степени – где широкая бордовая лента – это  те, для кого 9-мая день светлый и праздничный; тонкая красная полоса – те, кто, часто ценой потерь, сделали что-то для того, чтобы день Победы оставался Праздником. Порою, со слезами на глазах.

 

 Лента Памяти

С уверенностью можно утверждать: инициированная украинскими поисковиками Лента, символизирующая память о погибших в годы войны, -  знак, который изначально выносится за грань политических или идеологических противостояний,  -  пришлась людям по душе. В течение 8-9 мая посетителям павильона были вручены более 2500 лент в цветах ордена Отечественной войны I степени.

При этом отрадно признать – идея увековечивания памяти павших была актуальна для широкого спектра возрастов и социальных категорий. Реакция людей сменялась от недоверчивого внимания, когда они осторожно интересовались, что за лента и какова политическая подоплека – до искреннего интереса и участия, когда они узнавали, чему именно посвящена Лента Памяти.

Очень многие поддержали идею ношения этого знака. Ленту Памяти рекомендуется носить в канун празднования Дня Победы – с 24.04 по 09.05, в День памяти и скорби – 22.06 а так же в ходе мероприятий по увековечиванию памяти погибших и пропавших без вести в годы войны. Киевлян и гостей столицы так же привлекла идея того, что данная лента изначально задумывалась как символ, который будет вне политики.

Народная Память Победы

Точно так же, как в самом дне Победы сплелись воедино триумф и трагедия нашего народа, понесшего тяжелейшие потери – но одержавшего одну из величайших в истории побед, в праздновании этого дня сошлись и грусть и радость.

Грустно, что с каждым годом все меньше и меньше тех, кто добывал эту победу; радостно видеть старика с медалью за взятие Кенигсберга  - и не одного, а идущего в окружении родни, внуков. Но были в толпе и такие, что брели себе одинокие, сгорбленные, глядя на то, что происходит вокруг с опасливым старческим удивлением. 

Радостно, что многие, приходившие на стенд ВОО «Союза «Народная Память» искренне интересовались делом поиска и увековечивания памяти павших в годы войны. Особо мы рады тем, кто выказал желание принять непосредственное участие в поисковых работах  – обязательно свяжемся со всеми,  кто заполнил анкету.

Председатель правления ВОО "Союз "Народная Память" Ярослав Жилкин рассказывает о нюансах поисковой работы посетителям экспозиции

Приятно было видеть искренний интерес к поисковому делу

Некоторым посетителям  удалось прикоснуться к истории в прямом смысле 

Огромное спасибо тем, кто внес посильные пожертвования – Вашими силами на поисковое дело собрано 1518 гривень 50 копеек. По нынешним временам, -  могут сказать скептики, -  сумма и не так, чтобы велика… Ответим: на фоне круглой (0,00 грн) суммы, которую государство в этом году выделило на поисковую работу, эти деньги более, чем актуальны. И тем более, они ценны в нынешние, куда как непростые времена. Все собранные средства уже переданы общественной историко-поисковой организации «Поиск-Запад» - на реализацию поисково-разведочных экспедиций. О их результатах мы обязательно напишем – следите за нашими новостями.

Огромное и искреннее спасибо всем, кто внес свои пожертвования

Но было и грустное. Пройдя через всю экспозицию, сфотографировавшись, пообщавшись с экскурсоводами, многие, уже уходя – и, словно бы вспомнив что-то, возвращались и спрашивали – а, вот, у меня погиб дед… вы можете помочь его найти? Можем. Но нам необходимы данные – кроме фамилии, имени, отчества – как минимум – дату и год рождения, место призыва…

И очень не многие могли вспомнить полностью даже имя-отчество своего предка – не говоря уже про дату рождения и остальные данные, необходимые хотя бы для первичного поиска…

Это грустно не оттого, что осложняет нашу работу - мы привыкли работать в непростых условиях. 

Дело в Вас. То, насколько Вы знаете и помните о личном (Ваш род – это и Вы, и Ваши предки, и Ваши наследники) отношении к Победе – показывает, насколько это действительно важно. Важно именно для Вас. Собственно, и все подобные мероприятия, и  Лента Памяти в том числе – направлены в первую очередь на то, чтобы пробудить память у каждого человека.  Это наши – а значит и лично Ваши предки добывали Победу. А что Вы знаете, что Вы помните о них? Без идеологии – просто информация: как их звали, кем они работали, где служили?

Зная это, понимаешь – Победу в одной из страшнейших войн в истории человечества добывали не какие-то плакатные герои – а живые люди, такие же, как… мы с вами. Наши предки, от которых к нам перешло очень и очень многое.

И эта Победа – тоже теперь принадлежит нам. Это наш Праздник – пусть со слезами и скорбью о тех, кто погиб. Именно это нам нужно передать нашим детям и внукам.

Народную память Победы. 

  • Русский
  • Українська
  • English