Народная Память Победы: первый день работы павильона ВОО «Союз «Народная Память»

В рамках мероприятий, приуроченных к празднованию 69 годовщины победы в Великой Отечественной войне, ВОО «Союз «Народная Память» проводит на территории Национального музея истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов ряд мероприятий под общим названием «Народная Память Победы»

В первый день работы павильона ВОО «Союз «Народная Память» состоялась торжественная церемония передачи экспонатов в Национальный музей истории Великой Отечественной войны  1941-1945. Каждый из них был уникален по-своему.

 

Ключевой фрагмент найденного в ходе поисковой экспедиции на Житомирщине, танка Т-34-76 – верхнюю лобовую деталь – поисковики относят к периоду боевых действий Житомирско-Бердичевской наступательной операции. Вероятно, танк входил в состав 56 Гв. танковой бригады 3Гв. танковой армии. Есть предположение, что этот танк принадлежал к танковой колонны "Приморский Комсомолец", сформированной из добровольцев Приморского края.

В настоящее время поисковиками ВОО «Союз «Народная Память» ведутся архивные работы по установлению имен экипажа.

Второй экспонат - 7,62 мм трехлинейная винтовка Мосина, серийный номер № 43759, была найдена во время проведения Международной военно-археологической экспедиции «Аджимушкай» 2013 г.

Винтовка была найдена под завалом камней в одной галерее (район штаба 2 батальона), рядом с ней были найдены остатки амуниции и снаряжения (подсумки, солдатский ремень, планшет) а так же фрагментарно, человеческие останки. Все это позволяет предположить, что эта «трехлинейка» принадлежала одному из защитников Аджимушкайских катакомб, который погиб на своем боевом посту.

Оба экспоната в торжественной обстановке были переданы председателем правления ВОО «Союз «Народная Память» Я. А. Жилкиным директору Национального музея истории Великой Отечественной войны  1941-1945 И.П. Ковальчуку

Посетителям павильона была презентована акция, инициированная поисковиками Украины - «Лента памяти», имеющая цвет ленты ордена Отечественной войны I степени, символизирующая память о тех, кто отдал свои жизни в боях за Родину.

ПавильонВОО «Союз «Народная Память» находится на территории Национального музея истории Великой Отечественной войны  1941-1945 годов (район ворот Печерской крепости, возле центрального входа на территорию музея), и будет работать 09.05 с 9.30 до 17.00

Все желающие смогут получить собственную Ленту памяти, а так же ознакомиться с фотовыставкой,  демонстрирующей работу поисковиков Украины, и экспозицией найденных в ходе поисковых экспедиций исторических артефактов.

Специалисты ВОО «Союз «Народная Память» и Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при Кабинете Министров Украины смогут проконсультировать тех, кто хочет узнать больше о судьбах, обстоятельствах гибели и местах захоронений своих родных и близких, погибших в годы ВОВ.

Так же в течение 9 мая на территории павильона будут экспонироваться ключевые фрагменты танка Т-34-76, переданные поисковиками в дар музею.

  • Русский
  • Українська
  • English