Нашими поисковиками обнаружено останки 10-ти солдат Второй мировой войны. Поиски остальных продолжаются…

Много поисковых работ проведено, немало солдат найдено. Некоторым из них удалось вернуть имена и даже семьи - разысканы родные и близкие погибших.

ВОО «Союз «Народная Память» и все ее региональные отделения и полевые группы находятся в состоянии постоянного поиска. Часто с помощью добрых людей, часто благодаря самостоятельным работам им улыбается удача и они находят всех тех, кто еще лежит в земле и ждет своего шанса быть найденным и достойно погребенным.

15 сентября, поисковики из Ассоциации исследователей военно-исторического наследия «Плацдарм», г. Славянск Донецкой обл., провели эксгумацию солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. О найденных останках, руководителю «плацдармовцев» Алексею Юкову сообщил один из членов отряда. Он проводил вольный поиск в лесу Терновое («Роща Огурец»), недалеко от села Богородичное Славянского р-на, где и наткнулся на останки погибших.

Поисковиками было принято решение, в срочном порядке начать работы в указанном месте. Прибыв на место, поисковики «Плацдарма» обнаружили разбросанные по лесу на поверхности земли, в радиусе 300/300 м кости. Видно, что над некоторыми останками уже «поработали» мародеры, так как на некоторых костях были видны свежие удары лопат; часть погибших лежали на местах своей гибели со времен войны.

Во времена Великой Отечественной в этой роще шли ожесточенные бои, поэтому в земле могло остаться большое количество ВОП (взрывоопасных предметов), на которые поисковики могли наткнуться во время работ. Исходя из этого, первым делом, чтобы обезопасить себя, ребята решили внимательно пройтись по всей территории с металлоискателем. И очень даже не зря. Было найдено 6 шт. артиллерийских снарядов (5-76 мм, 1-45 мм), две ручные гранаты (РГ-42, Ф-1), мины (50мм) в количестве 3 шт. Все взрывоопасные предметы были переданы ГСЧС.

Потребовалось также немало времени, чтобы «плацдармовцы» смогли найти и эксгумировать останки. Во время работ было обнаружено много личных вещей солдат, разных боеприпасов и фрагментов амуниции. Среди находок самыми интересными оказались винтовка Мосина, котелок РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии) и чехол МСЛ (малой сапёрной лопаты) немецкого производства.

Во время проведения эксгумации удалось определить примерное количество погибших, которых, по словам Алексея Юкова, руководителя поискового отряда АИВИН «Плацдарм», оказалось 10 человек. Благодаря личным предметам, которые находились при бойцах, удалось установить, что 8 из 10 солдат были советскими военнослужащими. Принадлежность еще двоих остается под вопросом.

В ближайшее время, нашими поисковиками из Ассоциации исследователей военно-исторического наследия «Плацдарм» будет организовано продолжение поисковых работ на данной локации. С этой целью планируется собрать группу юных поисковиков из 15-20 чел. Молодые поисковики будут помогать старшим, таким образом, обучаясь технологиям и этике безопасного и ответственного проведения поисковых работ. 

  • Русский
  • Українська
  • English