Найденного солдата перезахоронили на Родине

 

На днях, в городе Кизел (Пермский край, РФ) состоялось торжественное перезахоронение останков советского солдата Борчанина Германа Александровича (1920 г.р.), погибшего в период Второй мировой войны.

Он родился и вырос в Кизеле. В 1941 году Герман был призван на службу Кизеловским военкоматом Молотовской области. Ушел на фронт, оставив в родном городе молодую жену и маленького сына. Солдат погиб в июле 1941 года, в оборонном бою, прикрывая отход своих боевых товарищей.

Останки солдата были найдены в 2017 году в районе села Фурсы (Белоцерковский р-н., Киевская область). При останках погибшего был обнаружен ЛОЗ (личный опознавательный знак), благодаря которому и удалось установить его личность.

В апреле 2018-го поисковики ВОО "Союз "Народная Память" передали останки солдата на Родину. За ним тогда приехал Андрей Лященко, координатор по связям со странами СНГ и Балтии Ленинградского областного отделения Общественного поискового движения России.

В рамках Всероссийского проекта «Дорога домой» останки были доставлены из Украины в Санкт-Петербург, а позже и в город Кизел.

Совместными усилиями украинских и российских поисковиков, а также администрацией г. Кизил были найдены родственники Германа Александровича – невестка и внучка, проживающие в Кировской области.

6 июля 2018-го на местном кладбище Кизела солдат наконец-то обрел вечный покой.

На церемонии захоронения присутствовали глава Кизельского р-на, представители ветеранской организации города, настоятель местного храма, Андрей Лященко, а также, родственники погибшего.

Родным были переданы личные вещи бойца, которые  нашли в ходе работ возле его останков. Это шпоры, фрагменты карандаша и карманного зеркальца, осколок снаряда, от попадания которого, скорее всего, воин и погиб, ЛОЗ.

Настоятель местного храма справил панихиду по погибшем. Под оружейный залп Борчанинова Германа Александровича повели в последний путь.

  • Русский
  • Українська
  • English