Найденные поисковиками А.М.П.О. «Обелиск» красноармейцы обрели вечный покой

6 мая, в преддверии праздника Дня Победы, на главном мемориале с. Марьяновка (Васильковский район Киевской области),состоялось торжественное перезахоронение 19-ти воинов, погибших во время Второй мировой войны.

В организации мероприятия приняли участие поисковики А.М.П.О. «Обелиск» (ВОО «Союз «Народная Память») и исполнительный комитет села Марьяновка в лице головы сельского совета – Клюковской Раисы Феликсовны.

Напомним, что еще в апреле 2017-го, в рамках Всеукраинской вахты "Память Киевщины", на территории Марьяновки проводились поисковые работы. В июле 1941-го, на рубеже села погибли воины 165 стрелковой дивизии, защищавшие дальние подступы к Киеву (Киевская оборонительная операция).

Почти 76 лет прошло с тех пор. И вот  только недавно удалось найти погибших героев, и даже вернуть имена некоторым из них. Всего, поисковики обнаружили останки 23-х солдат. Трое погибших защитников, совсем недавно,  были переданы на Родину родственникам. Еще одному предстоит долгий путь.

Остальные же, 19 бойцов, среди которых 1 известный (уроженец Винницкой области), обрели покой на мемориале Марьяновки.

Светит солнце… Кругом играет музыка. Только не простая – живая, военная. В тени деревьев, недалеко от мемориала, совсем молодые ребята играют в оркестре. Репетируют. Ошибиться нельзя. Сегодня важный день.

Детский образцовый духовой оркестр ГУ « ДМШ им. И.С. Козловского». (рук. Ю.В. Лопатюк)

Понемногу собираются люди – пожилые, молодые и совсем дети. Все с цветами. Кто усаживается погреться на солнце, кто прячется в тень. Каждый разговаривает с кем-то, о своем.  Все ждут начала мероприятия.

Деркач Петр Юрьевич, 92 года. Участник Кёнигсбергской операции

Кроме местных жителей, к мемориалу понемногу подходят приглашенные гости – представители чеченской диаспоры Украины, члены ветеранских организаций, родственники погибших солдат из Чечни и Украины, журналисты и СМИ.

Можно начинать…

Все затихли. Слышно только колокольный звон. Под его звуки тихо шагают лицеисты Киевского военного лицея им. Ивана Богуна и поисковики.

Они торжественно несут из церкви к мемориалу гробы с останками 19-ти красноармейцев.

Стало грустно. Но спокойно… Ведь наконец-то, погибшие защитники обретут свой долгожданный покой.

Один за другим, воины выстраивались в ряд. Только не как раньше – по струнке «смирно» и  в полный рост, будто перед очередным боем, – а уже в красных гробах, перед дорогой в последний путь.

По обеим сторонам в почетном карауле застыли  реконструкторы в форме бойцов Красной Армии.

И дальше вновь тишина. Лишь пение птиц. И стук метронома, подобно стуку сердца…Целую минуту.

Так почтили память погибших.

Первому, слово предоставили руководителю экспедиции, поисковику А.М.П.О. «Обелиск» (ВОО «Союз «Народная Память») – Игорю Слюсарю.

«Когда умирает один человек – возле него собираются его близкие и родственники, чтобы отдать последнюю дань покойному. Сегодня, мы захороним останки 19-ти воинов, погибших при обороне с Марьяновка. Они собрали нас всех, чтобы мы провели их в последний путь. Это были люди из разных регионов Украины, Чечни, Ингушетии… Люди мирных профессий. Но когда к ним в дверь постучалась война – они ушли на фронт, чтобы защищать свою Родину. Возможно, это был их первый и последний бой, но они не струсили перед натиском врага и героически сложили свои головы на подступах к Киеву» -  подчеркнул поисковик.

Гости мероприятия теплыми словами  выражали свою благодарность поисковикам, жителям и руководству села Марьяновка за всю проделанную работу, а также вспоминали о событиях того страшного времени.

Клюковская Раиса Феликсовна - голова сельского совета с. Марьяновка

А.А. Макаров – генерал-лейтенант, глава Всеукраинской организации ветеранов государственной пограничной службы Украины

П.Г. Потехин – полковник, участник АТО, заместитель начальника Киевского военного лицея имени Ивана Богуна

Салман Садаев – председатель правления ВОО «Диаспора чеченского народа».

Хочется отметить слова Исы Сардалова, давнего друга и партнера украинских поисковиков, представителя поискового движения Чечни.

« Я очень рад, что мне представилась возможность принять участие в данном мероприятии, отдать дань уважения тем, кто был призван на войну с моего родного края. Эти бойцы не делятся ни на веру, ни на расу, ни на национальности, они лежат здесь как воины Красной Армии, которые погибли ради нашего с вами будущего. Я хочу, чтобы вы запомнили этот день. Хочу, чтобы вы поняли  – независимо от того, кто под каким флагом и гербом ходит, и какие недопонимания иногда возникают между государствами, – мы всегда были едины. Украинцы, русские, чеченцы, ингуши – мы все победители той страшной Войны».

И правда. Говорят, войну надо не только пережить, но и осмыслить. Ведь как не парадоксально, она не только разрушает, но и ведет к сплочению народа.  Война объединяет людей в едином порыве против общего врага. И доказательством этому -  погибшие под Марьяновкой солдаты..

Своими переживаниями с присутствующими поделился  и родственник одного из найденных солдат (мл. сержанта Скапоущенко Антона Опанасовича, уроженца Винницкой области) – Скапоущенко Василий Григорьевич.

Погибшему воину Василий приходится племянником. Говорит, что о дяде слышал немного, в детстве, да и только от отца.

«Ушел на фронт. Погиб. Пропал без вести» - и больше ничего.

«Получив известие от поисковиков – был очень удивлен» - говорит племянник – « …но еще больше удивился, когда узнал, где именно нашли родственника. Ведь буквально два года назад, судьба соединила нашу семью с Марьяновкой – сын женился на местной девушке. А теперь еще и дядю здесь нашли… Вот такая она судьба. Так должно было быть».

Далее по погибшим справили панихиду. Следует отметить, что помимо священнослужителя христианской церкви, часть службы провели и представители чеченской диаспоры, прочитав дуа по погибшим. (дуа –  «мольба» в исламской культуре). 

Заиграл оркестр. Началась сама церемония перезахоронения.

Поисковики, вместе с Ярославом Жилкиным, председателем ВОО «Союз «Народная Память» предали останки погибших земле.

Оружейный залп. Возложение цветов. Вечная память погибшим…

Стоит отметить, что родственники погибших, а также приглашенные гости, посетили место гибели солдат и возложить там цветы.

Казалось бы обычный дом. Позади участок огорода. А еще 76 лет назад на этом месте велись ожесточенные бои. Кто знает, сколько воинов еще осталось лежать здесь…

Можна по разному относиться к событиям Второй мировой, по разному называть ее, но разве можно забыть тех, кто пал в боях, кто отдал жизни ради счастья других? Никогда не исчезнет с памяти людей,  не уйдет в забвение великий подвиг и великая трагедия украинского, чеченского, ингушского, и других народов – их борьба, их победа над фашизмом.

ВОО «Союз «Народная Память» выражает свою благодарность всем, кто принимал участие в мероприятии!

© Д. П. Найдюк

  • Русский
  • Українська
  • English