Не поиском единым славится «Плацдарм»

С 17 по 20 ноября в городе Трускавец Львовской области проходил Чемпионат Мира по Хортингу, в котором наши поисковики из Ассоциации исследователей военно-исторического наследия «Плацдарм», г. Славянск (ВОО «Союз «Народная Память») принимали участие.

Хортинг – это национальное спортивное единоборство, которое официально было признано видом спорта в августе 2009-го. Слово «хортинг» происходит от названия острова Хортица, где располагалась Запорожская Сечь. Этот вид спорта позиционируется не только как боевое искусство, но и как система комплексной физической подготовки, самосовершенствования, нравственного, духовного и культурного воспитания, приближение к украинским традициям.

На соревнования ребята приехали с главным тренером и другом Алексеем Юковым. Он является не только руководителем поискового отряда «Плацдарм», а и президентом Федерации Хортинга в г. Славянск Донецкой области. Алексей тренирует ребят в бойцовском клубе «Боец», который основал вместе со своими друзьями-поисковиками много лет назад. «Занятия позволяют развивать и тело, и дух бойцов. Регулярные тренировки помогают поддерживать не только хорошую физическую форму, но и ясность ума. А то и другое как раз очень важно в поисковой деятельности» – уверен Алексей.

В клубе проходят тренировки по многим видам единоборств, и его ученики не раз принимали участия в соревнованиях, занимая первые места. В этом же году, трое поисковиков-спортсменов решили побороться за первенство в Хортинге.

В Чемпионате Мира принимали участие 450 человек, среди которых можно было заметить не только взрослых мужчин и женщин, но и детей.

Соревнования Хортинга проходили по разным разделам: «показательное выступление», «схватка» и др. Наши волонтеры выступали в направлении «поединок».

Стоит отметить, что ребятам пришлось нелегко. Во-первых, за день проходило по 3-4 боя, а во-вторых, они попали под категорию 18+, где приходилось вступать в «схватку» с кандидатами старше и опытнее себя.

«Для нас это не является барьером. Для нас это скорее приоритет. Ведь главное в любых соревнованиях не награды и не медали, главное – это опыт!» - утверждает главный тренер, Алексей Юков.

И тем ни менее, двоим из трех поисковиков удалось занять призовые места и привезти домой серебряную и бронзовую медали. Опыт опытом, а с наградой все же приятнее. Очень радует, что волонтеры ВОО «Союз «Народная Память» проявляют себя в других направлениях и при том, очень успешно. Это еще раз доказывает, что наши поисковики мастера «на все руки», и какая бы задача перед ними не стояла – они обязательно справятся с ней.

  • Русский
  • Українська
  • English