Неизвестные, но не забытые..

 

9 мая в рамках торжественного мероприятия, посвященному Дню Победы, в селе Светлогорское (Кобелякский район Полтавской области) состоялось перезахоронение 5-ти советских кавалеристов, погибших в далеком 1941 году во время освобождения Полтавщины.

Останки солдат были найдены во время разведки в сентябре 2017 года поисковиками Общественной организации «Вечно живым» (ВОО «Союз «Народная Память»).

Не смотря на то, что возле останков одного из солдат (предположительно офицера, т.к. при нем находились фрагменты офицерского ремня) была найдена подписная ложка с инициалами «М.Ж», установить его личность, так как и других погибших, к сожалению, не удалось..

Неизвестных солдат РККА в последний путь провели: поисковики, местные жители, школьники, депутаты, представители районной и сельской рады, духовенство.

По погибшим справили панихиду. Под оружейный залп, на сельской братской могиле возле Памятника Воину-освободителю останки погибших защитников предали земле.

«Мы надеялись вернуть из небытия хотя бы одного из них, хотя бы офицера с подписной ложкой… Но, к большому сожалению, нам не удалось установить ни имени, ни фамилии, ни подразделения» - комментирует Виталий Иванюк, командир отряда «Вечно живым». – «У нас остался его пояс, на котором еще есть возможность увидеть имя погибшего офицера, т.к. они обычно подписывали свои пояса. Но повезет нам или нет – узнаем позже, когда проведут его реставрацию…..»

Сколько еще погибших защитников остается лежать в сырой земле Полтавщины?  Неизвестно. Скольких из них чернокопатели уже лишили возможности вернуть себе имя? Остается только догадываться…

Но, не смотря на это, поисковики искали, ищут и будут продолжать поиск погибших во времена Второй мировой, максимально пытаясь уменьшить число забытых и безымянных героев.

  • Русский
  • Українська
  • English