Немецкий солдат по боевому с жетоном был найден в Маяцом лесу.

В последние дни не удавалось найти погибших солдат в Великой Отечественной войне и 3 июня Плацдармом была совершена очередная поисковая экспедиция в район Маяцкого лесничества Славянского района. Это было практически единственное не засеянное поле на котором мы могли могли найти не захороненных советских бойцов Второй Мировой погибших за освобождение Северного Донбасса. на этом поле в 1943 году был участок и немецкой обороны, который обстреливался из БМ 13 (Катюша) о чем свидетельствовали характерные осколки и множественные остатки двигателей от реактивных их снарядов.С самого начала поиск не удался. Все сигналы металлоискателя Garrett 2500 снабженного глубинной рамкой оказались кусками металла или не разорвавшимися боеприпасами, которые были переданы саперам МЧС для уничтожения. Было несколько смен локаций, но найти останки солдат так и не получилось.

При выкладке была установлена причина гибели солдата. На каске были обнаружены два пулевых отверстия - входное и выходное. Причем пуля вошла в голову сзади.

После обязательной зачистки останков, фотофиксации со всеми необходимыми атрибутами и эксгумации находка была переложена в специальный мешок. О результате поиска было сообщено в руководство гуманитарной миссии Черный Тюльпан союза Народная Память и представителю предприятия Военные мемориалы Схид, расположенному в Харькове, более известному как немецкое кладбище.Пока проводилась эксгумация и выкладка одним из участников группы проводился поиск металлоискателем. В метре от зачищенного захоронения был прибор показал наличие сигнала. Шурфовка показала, что это противогазный бачек. Им было решено заняться завтра.

 

  • Русский
  • Українська
  • English