Обращение ВОО «Союз «Народная память» к общественным организациям и формированиям самообороны Украины

Чтобы доказать, что Украина едина и неделима, понадобилась кровь Майдана. Неужели мало сотни человеческих жизней чтобы убедить спекулянтов - политиков, что пора оставить шулерскую игру в разделение государства на Запад и Восток? Нам хорошо известно, что на этой нечистой игре они зарабатывают политические и материальные дивиденды. Но сейчас, когда подтверждением единства народа стала гибель десятков людей, вставших на защиту своих гражданских прав и свобод, шулера - политики продолжают свою подлое дело. На данный момент им удобнее идти к своей цели путем имитации идеологической борьбы . Ее объектом они выбрали памятники.

На эмоциях радикально настроенной и не имеющей четких жизненных ориентиров части населения, они провоцируют удары по болезненной точке - памяти о погибших. Кому мешала фигура солдата с ребенком на руках в городе Стрый Львовской области? Неужели стрыянам нужно было начать наводить порядок в собственном городе с уборки памятника? Мы уверены, что целью организаторов демонтажа композиции было ожидание всплеска возмущения в восточных областях, где, как и на западе, памятники воинам — святыни. Организаторы подобных акций надеются активизировать сепаратистские настроения. Мы осознаем, что цель тех, кто разжигает противостояние - разрушение украинской государственности. Сегодня те, кто спровоцировал наступление на памятники на Львовщине, устроили поджог синагоги в Запорожье. Завтра те же силы будут подстрекать к погромам католических костелов в Луганске, Донецке или Харькове. И им не нужно возить своих боевиков с одного конца Украины в другой - на месте всегда найдутся люди, которые за деньги или по недомыслию готовы крушить памятники и надгробия.

ВОО «Союз «Народная память» не может стоять в стороне от происходящего и призывает общественные формирования и органы правопорядка предотвращать действия, направленные на разжигание противостояния между регионами Украины.

Мы призываем всех, кому дорого Отечество, встать на пути «борцов с памятниками». Эта «борьба» может иметь тяжелые последствия. Мы просим активистов формирований самообороны на местах вести разъяснительную работу, совместными усилиями с правоохранителями сделать все возможное, чтобы не допустить надругательства над военными памятниками и надгробиями, братскими могилами и другими объектами культурного наследия, к какому бы периоду нашей с вами истории они не принадлежали. Сейчас вандализм имеет политический привкус.

Осознавая опасность этого явления, как для стабилизации положения внутри страны, так и для ее международного имиджа, Правление ВОО «Союз «Народная память» предлагает создать общественный координационный центр по охране и защите объектов культурного наследия. Мы обращаемся к рожденным Майданом общественным движениям с призывом объединить усилия в борьбе с вандализмом по отношению к памятникам воинов, независимо от идеалов, по которым они пали. Мы призываем общественные организации, способные к активным действиям, направленным на сохранение соборности, неделимости и независимости Украины, делегировать своих представителей в координационный центр.

Для решения организационных вопросов мы открываем «горячую линию»:
(044) 362-77-61 и (067) 249-70-43.

Правление Всеукраинской общественной организации
«Союз «Народная память»

  • Русский
  • Українська
  • English