Общественность Житомирщины выступила против застройки на костях

Жители села Довжик Житомирской области 1 июня 2013 года в который раз выступили против застройки лесного массива на месте массовых расстрелов, происходивших в урочище Петровское во времена Великой Отечественной войны. Более полусотни человек собрались, чтобы опротестовать решение руководства Житомирской РГА о передаче земли в частную собственность. Участники акции также организовали межконфессиональный молебен-реквием, посвященный памяти 110 тисяч казненных фашистами красноармейцев и мирных жителей. Подобная акция и возведение памятного креста уже происходили здесь 8 мая этого года. Однако на днях крест был уничтожен неизвестными лицами.

«Меньше трех недель прошло со времени, когда мы собрались на этом месте, и сегодня опять есть насущная необходимость сказать свое слово, - обратился к собравшимся представитель общественной организации «Громада Довжика» Геннадий Галицкий. - Нужно смотреть на это урочище не с позиции бизнес-интересов отдельных людей, а с позиции памяти о наших соотечественниках, замученных здесь фашистами в годы войны».

Жители села Довжик Житомирской области 1 июня 2013 во время акции-реквиема в урочище Петровское

Те, кто знают историю этого края, давно называют Петровское урочище возле села Довжик Житомирским Бабьим Яром. «Богунско-довжиканская трагедия - одна из самых ужасных страниц истории Второй мировой войны на Житомирщине. В годы войны на этом месте проводились массовые казни военнопленных, партизан, подпольщиков, евреев, цыган. Это сплошная братская могила, в которой покоится более 110 тысяч замученных», - рассказал председатель координационного совета общественной организации «В своем доме своя правда» Юрий Колокольцев. Массовые расстрелы и пытки охватили территории от Богунии и до леса вблизи села Ивановка Житомирского района. Сегодня на месте массовых расстрелов при въезде в село Довжик функционирует завод, построенный в советское время. «Во время строительства завода было обнаружено целый кагат костей и черепов людей. Именно здесь нацисты сначала убивали, а потом сжигали мирных жителей Житомирщины, число которых доходило до 20 тисяч. Однако советские безбожники на это внимания не обратили, и предприятие на костях функционирует и сегодня», - добавил Ю.Колокольцев.

Жители Житомирской области в который раз выступили против застройки лесного массива на месте массовых расстрелов, происходивших в урочище Петровское во времена Великой Отечественной войны

Указанный земельный участок площадью 2,5 гектара в урочище Петровском передал в частную собственность «для ведения садоводства» председатель Житомирской РГА А.Кулик своим распоряжением от 25.08.2011 года. С тех пор представители поисковых организаций предоставили райгосадминистрации исторические и документальные подтверждения массовых расстрелов в урочище.

«По архивным документам, в Довжиканском лесу были убиты десятки тысяч человек. Их расстреливали и закапывали живьем как в отдельных могильниках, так и по всей территории леса, - отметил председатель Житомирской областной общественной организации «Историко-патриотическое объединение «Поиск» Александр Ловинюк. - Кроме того, мы нашли очевидцев тех далеких событий. Эти бабушки рассказали, что на территории леса фашисты массово расстреливали и закапывали живьем людей. Впоследствии оккупанты поставили в лесу печь, чтобы сжигать тела замученных». 1 июня представители различных религиозных конфессий, действующих на территории Житомирской области, отпели панихиду по погибшим, повторно освятили новый памятный крест, возведенный обществом.

Председатель Житомирской областной общественной организации «Историко-патриотическое объединение «Поиск»Александр Ловинюк во время гражданской акции-реквиема в урочище Петровское 1 июня 2013 года

Председатель Житомирского областного союза ветеранов афганской войны Павел Ментов зачитал письмо-обращение к Верховной Раде Украины о содействии в создании Государственного мемориального заповедника «Петровское урочище». «Мы здесь, чтобы восстановить человеческую справедливость. Уже вся Украина услышала, что в этом лесу были расстреляны десятки тысяч военнопленных, мирных жителей, наших соотечественников, и где ни копни, здесь повсюду лежат кости невинно замученных. Поэтому урочище должно быть заповедной территорией, мемориалом. Ведь это память нашего народа», - отметила депутат Житомирского райсовета Татьяна Голик. По ее словам, к мнению граждан не прислушиваются, продолжаются акты вандализма, уничтожаются освященные кресты.

К сожалению, подобная ситуация не единичная для Украины. Вырезают лес для передачи земли под застройку и в других населенных пунктах. Сегодня, по словам члена ОО «В своем доме своя правда» Дмитрия Шилюка, подобная ситуация разворачивается в селе Заречаны на Житомирщине, где во время войны была обустроена ставка Гиммлера «Хегевальд».

Представители различных религиозных конфессий отпели панихиду по погибшим и повторно освятили новый памятный крест, возведенный обществом

Спасать свою историю и память о погибших приходится жителям сел и городков. Благодаря общественным активистам села Довжик, было возбуждено уголовное дело по факту раздачи земель в Житомирском районе. Прокуратура уже долгое время рассматривает это дело. Если в судебном порядке решение главы Житомирской райгосадминистрации будет отменено, люди могут рассчитывать на установку на месте массовых расстрелов памятного мемориала и получат возможность проводить здесь не акции протеста, а акции скорби и почтения памяти погибших.

  • Русский
  • Українська
  • English