Они погибли под Долгеньким

Уже не впервые поисковые объединения Харьковщины, исследующие на территории области места гибели бойцов Красной Армии, бьют тревогу из-за активности «черных археологов» в регионе. Так, половина объектов, исследованных поисковиками Специализированного предприятия «Военные мемориалы «Схид» в период с 16 июля по 15 августа этого года, была разрушена мародерами. «В ходе поисковой экспедиции, которая проходила в полях западнее села Довгенькое, были обнаружены останки 64 советских воинов. Из 12 братских и 13 одиночных захоронений, обнаруженных в ходе экспедиции, 13 братских и одиночных могил были разрыты мародерами», - рассказал директор СП «Военные мемориалы «Схид» Виктор Старченко.

Поисковая экспедиция проходила в полях, вблизи с.Долгенькое, где в августе 1943 года наступала 82-я гвардейская стрелковая дивизия (Гв.СД) 1-й гвардейской армии. Она наносила отвлекающий удар по немецким войскам во время Курской битвы. Бои носили ожесточенный характер. Немецкое командование создало на подходе к с.Долгенькое серьезно укрепленную линию обороны: по наступающим войскам была артиллерия и наносились авиационные удары. Советские войска понесли ощутимые потери. Многие погибшие были захоронены на поле боя в воронках от авиабомб и снарядов, в окопах и блиндажах.

Так, в одном захоронении были обнаружены останки двух советских воинов, лежащих друг на друге. Так их похоронили боевые товарищи во время боя. В этой общей могиле были обнаружены погоны сержанта артиллериста и солдатский именной медальон на имя Кичигина Николая Васильевича, 1912г.р.

Останки советских воинов, обнаруженные поисковиками в братской могиле (воронке авиабомбы) во время экспедиции в Харьковской области

Всего, по словам поисковиков, в ходе экспедиции они обнаружили восемь именных солдатских медальонов, медаль «За боевые заслуги» № 194913, две медали «За оборону Сталинграда», три гвардейских знака. Кроме того, было обнаружено большое количество военного снаряжения и личных вещей погибших бойцов, а именно: стальной шлем РККА, ручной компас, алюминиевая ложка, фляга алюминиевая, котелок, кожаный солдатский ботинок, звездочка с пилотки красноармейца, бритвенные принадлежности, авторучка и карандаши химические.  150 взрывоопасных предметов обнаружили поисковики во время экспедиции и передали в МЧС на уничтожение.

Медаль «За боевые заслуги», принадлежавшая погибшему на Харьковщине бойцу Красной Армии, имя которого устанавливается

В одной из братских могил были найдены останки молодой женщины – медсестры, рядом с которой были обнаружены гвардейской знак, простреленная каска, различные медицинские пузырьки, медицинский жгут, шина. По архивным документам поисковиками было установлено, что в этот период боёв погибла боец 82 Гв.СД Кузякина Валентина Феоктистовна, 1924г.р., родом из с.Колобовка Сталинградской области.  Рядом с останками погибшей медсестры также была обнаружена крышка от солдатского котелка, на которой было нацарапано «Е.Н…», далее неразборчиво. Анализируя список безвозвратных потерь 82 Гв.СД за 22.08.1943г. было установлено совпадение с именем погибшего воина: Ерошенко Николай Тихонович, 1925г.р. Как и многие боевые товарищи,  он был убит 22 августа 43-го возле с.Довгенькое.

Останки медсестры Кузякиной Валентины Феоктистовны, погибшей в августе 1943-го под с.Долгенькое

В одиночном захоронении были обнаружены останки советского воина вместе с именным медальоном. Это захоронение уже было осквернено мародерами, часть останков были разбросаны, но в погоне за наживой «черные археологи» не обратили внимание на именной солдатский медальон, по которому поисковикам  удалось установить имя погибшего. Он принадлежал красноармейцу Лотканову Алексею Андреевичу, 1908г.р., родом из Челябинской области. По фрагментам другого солдатского медальона поисковикам  удалось установить имя погибшего красноармейца. Это был Курбан-Галиев Мухаметзан, 1902 г.р., родом из Башкирской АССР.  При нем был обнаружен планшет с фрагментами фронтовых писем, но прочесть что-либо поисковикам не удалось.

«Безусловно, нам удастся установить и имя советского воина, с останками которого была найдена номерная медаль «За боевые заслуги» и медаль «За оборону Сталинграда». Соответствующий запрос уже направлен в Центральный архив Министерства Обороны Российской Федерации в г.Подольск Московской области нашими коллегами из редакции Харьковской областной Книги Памяти», - сообщил В.Старченко.

Но на поднятии останков  и перезахоронении павших воинов не заканчивается работа поисковиков. Ведь самой большей радостью для них является возвращение имени бойца. Сегодня для увековечивания памяти павших защитников Отечества СП «Военные мемориалы «Схид» совместно с редакцией Харьковской областной Книги Памяти проводит аналитическую работу по сравнению списка из 253 бойцов 82-й гвардейской стрелковой дивизии, погибших 22-24 августа 1943 года  за село Долгенькое, полученного с базы сайта memoriali.ru, со списками областной «Книги Памяти» по Изюмскому району и списком увековеченных на братской могиле села. Да, они пали смертью храбрых под с.Долгеньким, а имен многих до сих пор нет на мемориалах. Однако их уже возвращают... ради памяти в веках.

  • Русский
  • Українська
  • English