Опасные свидетели далекой войны

На горячую линию ВОО «Союз Народная Память» обратился житель города Старая Выжевка (Старовыжевский район, Волынской области) с информацией, что близ села Борзова он случайно обнаружил останки солдата Второй мировой войны.

Борзовая – известная локация боев за освобождение Старой Выжевки в период с марта по 19 июля 1944 года. Долгое время на этой территории работает поисковый отряд «Возрождение» под руководством полковника Вадима Дорофеенко, который обнаружил уже 10 советских воинов. К сожалению, и мародеры знают это место – видно, что местность изрядно перекопана.

В день освобождения поселка 19 июля на место выехала поисковая группа Специализированного учреждения «Волынские древности», к которой присоединился местный учитель истории Ростислав Кинах.

В небольшом шурфе размерами 1,0х2,0м они обнаружили фрагменты челюсти, кости, кожаный ремень, гильзы от карабина Мосина, хвостовик от мины. Но внизу траншеи заблестели ржавым металлом взрывоопасные предметы (ВОП-ы) – 4 гранаты с запалом еще той войны.

На место исследований вызвали представителей ГСЧС - государственной пожарно-спасательной части №16 Старой Выжевки. Опасные находки безотлагательно были ликвидированы пиротехниками.

Местность у Борзов требует дальнейших исследований. Война давно закончилась, но ее следы все еще находятся здесь и по сей день.

  • Русский
  • Українська
  • English