Орден Боевого Красного Знамени и павшие солдаты

Итоги пятого – крайнего дня работы военно-мемориальной экспедиции «Барвенковский котел-1942».

Было очень важно «выкладываться» на максимум, ведь времени до окончания экспедиции осталось не так уж и много.

Все группы работали вместе, помогая друг другу с оставшимися захоронениями солдат.

«Поиск-Днепр» закончил эксгумацию 5-ти красноармейцев, найденных раннее. К сожалению, ни у кого из них не оказалось личных опознавательных знаков. Из сопутствующих вещей удалось обнаружить винтовку Мосина, диск Дегтярева, фрагменты книжки и значка ГТО, брючные ремни с пряжками, пуговицы, перочинный нож, противогаз, подсумки с патронами, химический карандаш.

Группа «Мемориал» подняла всех пятерых бойцов, сброшенных друг на друга. В процессе эксгумации у одного из солдат обнаружили ЛОЗ. По найденной «сопутке» понятно, что солдаты принадлежали к Советской Армии.

В раскопе возле останков находились: 2 противогаза, саперная лопатка, подсумки с патронами к винтовке Мосина, звезда от пилотки, немецкий (трофейный) ремень, квадратную колодку от медали (самой медали, к сожалению, не обнаружено), знаки различия – майорские и старшинские. Из личных вещей при солдатах нашли кресало, фрагменты книжечки с монетками, 2 опасных бритвы и оселок (инструмент для заточки), зеркальце.

В трех захоронениях, найденных во время исследования одного из полей, поисковиков ждали еще 9-ро солдат. В раскопах, рядом с их останками участники экспедиции обнаружили: множество пуговиц и застежек, саперные лопаты, котелки и кружки, фляги, кресала, перочинные ножи, карандаши (канцелярские и химические), кошелек с монетками, ложки, бритвенные наборы, зажигалку, отвертку.

В одном из раскопов возле бойца обнаружили ЛОЗ и подписную ложку с его именем (Вася), годом рождения и инициалами. Вероятность того, что ложка и ЛОЗ принадлежат одному и тому же солдату невелика. Точно можно будет сказать только после проведения экспертизы (прочтения ЛОЗа). Возможно, благодаря этой находке, удастся идентифицировать солдата.

Самой удивительной ценной находкой, которая вызвала просто шквал эмоций у всех поисковиков, а особенно у того, кто её нашел, –  стал Орден Боевого Красного Знамени раннего образца.

Никто и не предположить не мог, что такая находка может находиться под стерней убранных колосков. Проводя исследование поля, под катушкой металлодетектора одного из поисковиков вдруг прозвенел сигнал… Под небольшим слоем грунта и оказался Орден.

Буквально в течении часа поисковики узнали имя владельца, его дату рождение, звание, место проживания его семьи.

Поисковики очень надеются, что история найденного Ордена будет иметь продолжение…

С 23 по 29 сентября 2017 года в селе Ивановка (Барвенковский район Харьковской области) ВОО «Союз «Народная Память» проводит Всеукраинскую поисковую военно-мемориальную экспедицию «Барвенковский котел-1942».

Экспедиция посвящена Харьковской оборонительной операции 1942 года, которая закончилась окружением войск РККА в Барвенковском районе («Барвенковский котел»). Тогда погибли и попали в плен 270 тыс. советских солдат, многие из которых были украинцами. Именно с поражения под Харьковом началось стремительное продвижение немецких войск к Волге и Кавказу, закончившееся Сталинградской битвой.

Ведутся работы по поиску неизвестных захоронений периода Второй Мировой войны, исследование и изучение обнаруженных инженерных объектов, перезахоронение останков погибших солдат. Тысячи из них еще ждут, пока за ними придут поисковики, и предадут земле с возданием воинских почестей.

Исследования проводятся с использованием методик археологии, криминалистики и геофизики.  «Союз «Народная Память» ставит целью создание отрасли общей археологии с условным названием «Археология войн».

В экспедиции принимают участие представители десятков организаций со всей Украины, входящих в состав ВОО «Союз «Народная Память».

Всеукраинская экспедиция «Барвенковский котел-1942» проводится при поддержке Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции. 

Принять участие в экспедиции приглашаются журналисты украинских СМИ!

ВОО «Союз «Народная Память» обеспечит представителей СМИ питанием и проживанием, рассматривается вопрос компенсации проезда.

За дополнительной информацией обращаться по тел.:

 +380682015506  

 

  • Русский
  • Українська
  • English