Орден Боевого Красного Знамени передан родственникам погибшего героя

12 октября 2017 года, в стенах Национального военно-исторического музея Украины, состоялось значимое событие – еще одна семья, спустя 70 лет, получила «весточку» от своего предка, героя Второй мировой войны…

Гащенко Григорий Григорьевич родился в 1912 году в городе Харьков. Учился в Киевском училище связи. Здесь же нашел свою судьбу женившись на прекрасной киевлянке.

Во время войны старший лейтенант Гащенко был командиром взвода связи 555-го пушечного артполка, дважды выводил свое подразделение из окружения. За это в декабре 1941 года был награжден Орденом Боевого Красного Знамени.

Ему было 30 лет, когда «кипел» Барвенковский котел. Освобождение оккупированного в 1941-м города Харькова закончилось неудачной попыткой, в результате которой погибло 239 тыс. советских солдат и офицеров. Большинство пропало без вести. С 1942-го без вести пропавшим считался и лейтенант Гащенко. Никакой весточки больше с тех пор. Ничего…

 

И только осенью 2017-го, память о погибшем солдате вновь ожила.

Во время Всеукраинской поисковой военно-мемориальной экспедиции «Барвенковский котел-1942», которая состоялась в сентябре этого года в селе Ивановка (Харьковская область), поисковикам ВОО «Союз «Народная Память» посчастливилось обнаружить уникальную находку – Орден Боевого Красного Знамени – тот самый, принадлежавший когда-то Григорию.

О том, что Орден принадлежал именно ему, поисковики узнали буквально за час. А уже спустя сутки стучали в одну из дверей жилого киевского дома по адресу прописки его жены…

«И вот, кажется, еще пара минут, и хозяйка квартиры получит радостное известие. Волнуешься, подбираешь слова… Но, открывается дверь и становится ясно: все не так уж и просто…». 

По указанному в сведениях адресу не оказалось жены Григория. И родственников тоже.

Но поисковики даже не думали сдаваться на полпути. Понимая, что Киев огромный мегаполис и искать родных самостоятельно будет труднее чем иголку в стоге сена, ВОО «Союз «Народная Память» решила обратиться за помощью к работникам СБУ. Они провели огромную работу по поиску родных лейтенанта, в результате которой удалось связаться с его внучкой и договориться о встрече, чтобы вернуть их семье найденный Орден героя.

И вот, долгожданная встреча наконец состоялась.

В зал музея, разделить торжественное событие, пришло немало людей. Среди них – поисковики ВОО «Союз «Народная Память» и глава организации Ярослав Жилкин, работники Национального военно-исторического музея и его директор – Владислав Таранец, первый заместитель Главы Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции – Игорь Мальцев, начальник отдела мемориальной работы и международных вопросов ГСУ по делам ветеранов войны и участников АТО – Владимир Николаевич Мороз, представители СМИ. Но главными гостями безусловно стали родственники Гащенко Григория Григорьевича –  его сын Анатолий Григорьевич Гащенко, внучка Ирина Анатолиевна Ткачук и правнучка Мария.

О том, как нашли Орден рассказал председатель ВОО «Союз «Народная Память» Ярослав Жилкин.

«…В момент, когда мы обнаружили Орден Боевого Красного Знамени, у нас всех перехватило дыхание. Мы буквально восторженно кричали, потому что знали наверняка: есть награда – есть номер, а есть номер – обязательно найдем её хозяина… Это очень большая удача найти среди поля, в земле, такой маленький металлический предмет. Я считаю, что нам определенно что-то помогало…» - сообщил Жилкин.

Награду погибшего красноармейца родственникам торжественно передал военный комиссар Шевченковского р-на, полковник Игорь Владимирович Антоненко.

Выразил слова благодарности и поделился воспоминаниями Анатолий Григорьевич, сын погибшего солдата.

«…Помню известие о Победе. Я был совсем маленьким, ходил в садик. На улицах было много военных – и в каждом из них я видел отца… Всю жизнь вспоминал его и думал: как и где он воевал.  Я даже представить не мог, что спустя столько лет получу ответы на свои вопросы… Благодаря поисковикам, я теперь точно знаю, что отец погиб смертью храбрых…».

Наградной лист лейтенанта, его фото, фрагменты военного снаряжения, а также землю с места нахождения Ордена, сыну Гащенка от имени всех поисковиков торжественно вручил первый заместитель председателя ВОО «Союз «Народная Память» Владимир Дорофеев.

Анатолий же принес поисковикам распечатанное фото молодого отца с матерью.

На фото (слева на право): Владислав Таранец (директор Национального военно-исторического музея Украины), Евгений Куковеров ( исполнительный директор полевого и архивного поиска ВОО "Союз "Народная Память"), Ирина Ткачук (внучка Г.Г. Гащенко), Ярослав Жилкин (председатель ВОО "Союз "Народная Память"), Мария Ткачук (правнучка Г.Г.Гащенко), Анатолий Гащенко (сын героя), Владимир Дорофеев (первый заместитель председателя ВОО "Союз "Народная Память"), Игорь Мальцев ( первый заместитель Главы Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции), Олег Шевченко (сотрудник главного управления СБУ Киева и Киевской обл.)

«Улыбка удачи», «подарок судьбы» или простое везение – никто не знает, что из перечисленного помогло поисковикам найти столь ценный артефакт?! Важно лишь одно – поисковики вернули Орден семье в память о погибшем герое. 

И все же, стоит отметить, что история на этом не заканчивается. Поисковики будут делать все возможное, чтобы отыскать и самого лейтенанта Гащенко. Чтобы вернуть домой погибшего героя. Чтобы достойно закончить начатое дело.

Информация:

С 23 по 29 сентября 2017-го, в селе Ивановка (Барвенковский р-н, Харьковская область) проходила Всеукраинская поисковая военно-мемориальная экспедиция «Барвенковский котел-1942».

В экспедиции приняли участие более десяти организаций со всей Украины, входящих в состав ВОО «Союз «Народная Память» (АМПО «Обелиск», ИПОО «Поиск-Днепр», А.И.В.И.Н. «Плацдарм», ОО «Мемориал», СПП «Военные мемориалы «Восток», ИПО «Поиск-Запад» и др.).

Стоит отметить, что прошедшая экспедиция была ориентирована не просто на поиск неизвестных захоронений солдат, а, прежде всего, на реализацию комплексного подхода к исследованию территорий, на которых происходили боевые действия Второй мировой – доскональное изучение и обозначение на карте всех выявленных артефактов, земляных инженерных сооружений и захоронений.

Работы проходили с использованием методик археологии, криминалистики и геофизики.

В результате экспедиции было обнаружено множество артефактов периода Второй мировой, передано представителям ГСЧС Харьковской области более 30-ти взрывоопасных предметов, найдено останки 43-х солдат. Возле останков поисковики обнаружили 4 ЛОЗа (личных опознавательных знака), благодаря которым есть возможность установить имена погибших. Не менее ценной находкой стал Орден Боевого Красного Знамени. Имя владельца также было установлено и на данный момент ведется поиск его родных.

Экспедиция была проведена при поддержке Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции, Государственной службы Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций, местных органов власти и самоуправления.

  • Русский
  • Українська
  • English