Орден героя пролежал в земле 75 лет

Награду, которая лежала просто на вспаханном поле и отлично сохранилась, криворожские поисковики надеются передать родным погибшего.

Земля умеет хранить тайны, но через десятилетия, а то и целые века она открывает их человечеству. Одну такую тайну раскрыли активисты ВОО "Союз "Народная Память" - прямо на вспаханном поле села Ивановка Харьковской области нашли орден Боевого Красного Знамени. Более того, всего за час им удалось узнать, кому принадлежала награда. 

Оказалось, киевлянину Григорию Гащенко 1912 года рождения. Во время войны старший лейтенант был командиром взвода связи 555-го пушечного артполка, дважды выводил свое подразделение из окружения. За это в декабре 1941 года и был награжден орденом. Не смог герой выйти только из одного окружения - Барвенковского котла. В результате полного разгрома нескольких армий немецкие войска смогли начать летнее наступление на юго-восток - Сталинград и Кавказ. Это была третья и самая неудачная попытка освободить оккупированный в октябре 1941 года Харьков.  

Сражение унесло жизни 239 тысяч советских военных, а о проваленной Харьковской операции власти СССР предпочитали умалчивать - многие захоронения тех времен не найдены до сих пор. 

- Мы во время наших раскопок эксгумировали останки 38 солдат, - рассказал "КП" в Украине" глава правления ВОО "Союз "Народная Память" Ярослав Жилкин. Всего семь захоронений - где пять человек находилось, а где и один. Кстати, тела солдат очень близко к поверхности. Местные жительницы вспоминали, что после боев поле было усеяно мертвыми солдатами и лошадьми. Кого могли, они прикапывали. 

Владельца ордена поисковики вычислили по архивным данным, используя номер награды на обратной стороне. Так, выяснилось, что Григорий Григорьевич был женат, проживал в Киеве по адресу улица Саксаганского, 61, кв. 6. 

Все это время мужчина числился без вести пропавшим, а значит, супруга похоронки так и не получила, всю жизнь ждала, верила. 

- Были дети у этого бойца или нет - неизвестно, - говорит Ярослав Жилкин. - Но ему было 30 лет, так что вполне возможно, что были. Мы проверим указанный в документах адрес, возможно, там внуки живут или дети его живы, а может, даже жена. Хотелось бы передать награду родным. 

  • Русский
  • Українська
  • English