Останки 18-ти солдат РККА найдено в Славянском районе

 

Прошедшие выходные поисковики А.И.В.И.Н. «Плацдарм» провели в поиске неизвестных захоронений периода Второй мировой войны. На сельскохозяйственных полях неподалеку села Долина за 2 дня работ были обнаружены останки 18 солдат РККА.

По выявленным сопутствующим вещам можно с уверенностью сказать, что воины погибли весною 1943 года (при них имелись пуговицы с шинели и погоны).

Среди останков поисковики также нашли фрагменты амуниции, снаряжения и некоторые личные вещи: ремни, каски, котелки, кружки, ботинки, фляжки; патроны к ППШ, винтовке Мосина, гранаты Ф-1, РГ-42, РГД -3, РПГ-40, детали от винтовок Мосина, ЗИП к пулеметам Максим и ДП-27, ящики к пулеметам, как с БК, так и пустые.

У некоторых солдат находились и трофейные вещи: элементы снаряжения и личного обихода немецкой армии, котелки, фляжки ложки-вилки, подсумки, бритвы и мази.

Личных опознавательных знаков выявлено, к сожалению, не было. Но у троих бойцов поисковики нашли портмоне с фрагментами бумаги. Есть предположение, что это было или письмо, или документы.  Но точно будет известно уже после проведения экспертизы...

Останки воинов будут перезахоронены с почестями на одной из местных братских могил. Все выявленные взрывоопасные предметы поисковики передадут представителям ГСЧС Славянского района для дальнейшего уничтожения.

Более подробно в сюжете Телеканала UA: Донбасс:

(на момент записи сюжета было обнаружено останки 15 солдат, после полной эксгумации останков, всего оказалось 18 человек)

 

 

 

  • Русский
  • Українська
  • English