Останки 21 польского легионера обнаружены на Волыни

Все они погибли в 1915-м году во время ожесточенных боев между российской и австрийской армиями.

Село Куклы Маневицкого района Волынской области известно археологам и поисковикам тем, что более ста лет назад здесь проходили продолжительные кровопролитные сражения между российской и австрийской армиями. По оценкам специалистов, в те далекие года здесь погибли до 50 польских легионеров, которые воевали на стороне австрийцев. 

Еще в 30-х годах часть бойцов удалось обнаружить, эксгумировать и перезахоронить на родине. Но, к сожалению, 21 легионер, чьи имена известны, так и остались лежать на чужбине. Со временем их могила, что называется, поросла травой. На поиски места захоронения ушло более десяти лет. Увы, результатов до сих пор не было. 

С 1 по 15 августа нынешнего года под эгидой ВОО «Союз «Народная Память», при поддержке Генерального консульства Республики Польша в Луцке, а         также при содействии местных властей прошла экспедиция, цель которой – найти и перезахоронить остальных легионеров. Участники экспедиции - сотрудники Волынского краеведческого музея, ДП «Волынские древности», Маневицкого краеведческого музея и общественной организации «Центр диалога «Костюхновка» справились с поставленной задачей на «отлично». 

В результате проведенных работ специалистам все же удалось обнаружить три братские могилы, в которых находились останки 21 польского легионера. Рядом с ними были и артефакты: фрагменты мундиров, обуви, пуговицы, патроны от винтовки Манлихера. Все бойцы погибли в боях под Куклами в октябре 1915 года. Правда, в связи с тем, что захоронение находится в районе действующего кладбища, эксгумацию останков решили не проводить. Со временем на этом месте появится памятник погибшим. 

В работах принимали участие 24 исследователя, в числе которых археологи Алексей Златогорский, Михаил Вашета, Тарас Верба, Андрей Трофимук, профессор Анджей Кола, доктор Доминика Семинская, Адам Кучински, Мечислав Гура, директор Маневицкого музея Петр Хомич.  

  • Русский
  • Українська
  • English