Останки 41-го солдата обрели покой в селе Мохнач

Недавно, на мемориале села Мохнач (Змиёвский район, Харьковская область) состоялось перезахоронение 41-го советского солдата.

Их останки были найдены поисковиками СПП «Военные мемориалы» (ВОО «Союз «Народная Память») во время разведок в лесном массиве, который находится недалеко от села. Во времена Второй мировой там находилась немецкая линия обороны, которую советские войска в августе 43-го брали штурмом.

По словам поисковиков, большая часть найденных захоронений «пострадала» раннее от рук мародёров: останки погибших солдат располагались хаотично и были фрагментированы; личные и сопутствующие вещи практически отсутствовали. Только благодаря найденным пуговицам со звездочками от шинели, остаткам сапог, гильзам от винтовки системы Мосина и разным фрагментам обмундирования и амуниции, харьковские поисковики смогли установить принадлежность погибших к РККА.

Лишь одного солдата удалось идентифицировать.  Возле его останков поисковики обнаружили карманный нож. На его рукоятке четко просматривались имя и фамилия – Геец Борис.

Согласно военным архивам, Геец Борис родился в г. Харькове в 1909 году. Родственников не имеет. Гвардии капитан, офицер связи, 30-я танковая бригада, 3-я Гвардейская Армия. В августе 1943-го был награжден медалью «За боевые заслуги» и Орденом Красной Звезды. Пропал без вести в августе 1943 года  на территории Харьковской области.

И вот его, наконец, нашли. Вместе с остальными воинами, в холодный осенний день, он обрел вечный покой на мемориале села Мохнач. На торжественном перезахоронении присутствовали поисковики, местные жители, представители духовенства, администрация села.

 

 

  • Русский
  • Українська
  • English