Останки бойца РККА и подписная ложка

 

За окном – конец ноября. А это значит, что поисковой сезон этого года вот-вот завершится. Хотя, честно говоря, работа поисковиков никогда не стоит на месте. И вовсе неважно какая пора... Погибшие и пропавшие без вести в период Второй мировой войны продолжают неизвестно лежать в земле, - а, значит, надо искать!

На днях, в районе села Приходьки (Пирятинский р-н Полтавской области) поисковики ОО «Мемориал» (ВОО «Союз «Народная Память») провели плановую разведку. В результате исследования одного из полей группой было обнаружено останки одного красноармейца.

Погибший лежал на глубине около метра, на правом боку. Определить солдата к РККА удалось благодаря сопутствующим вещам,выявленным при его останках: кружка, саперная лопата, масленка, ЗИП к винтовке Мосина, фрагмент противогаза. Кроме того, солдат лежал в советских сапогах.

При воине поисковики также обнаружили зеркальце, карандаш, зубную щетку в чехле, и ложку, на которой нацарапано «Каликин Петр».

Принадлежит ли подписанная вещь найденному солдату – можно только предполагать. Но пока останки погибшего находятся на временном хранении – поисковики шерстят архивы, пытаясь найти какую-либо информацию о владельце ложки, и возможно найти родственников бойца.

Далее будет…Поиск продолжается.

  • Русский
  • Українська
  • English